В Черкассах в квартиру мэра поселили мертвые души

Вторник, 19 октября 2004, 12:48
Штаб кандидата в президенты Виктора Ющенко заявляет о невнесении в списки избирателей, подготовленных к выборам президента, мэра Черкасс Анатолия Волошина и членов его семьи.

Об этом журналистам сообщил член штаба Ющенко в Черкассах, заместитель председателя фракции "Нашей Украины" в Черкасском городском совете Павел Карась, передают "Украинские новости".

Он сказал, что в списках избирателей по Черкассам выявлено множество нарушений, среди которых наиболее распространенные - внесение в списки давно умерших людей и одновременное невнесение в них избирателей, которые реально проживают в городе.

В качестве примера, Карась привел факт невнесения в списки избирателей мэра Волошина.

"...В Черкассах так "ловко" составляли списки, что мэр города Анатолий Волошин со своей семьей в эти списки не попал! А в списке по его адресу числится женщина, которая умерла восемь лет назад", - сказал Карась.

Он добавил, что в участковые избирательные комиссии округов, расположенных на территории города, были переданы списки избирателей по состоянию на 1994 год.

"Списки датированы 1994-м годом. Соответственно, те, кто умер, там есть. А те, кто прибыл, или кому сейчас уже исполнилось 18 (лет), там отсутствуют", - сказал Карась.

Он высказал опасение, что из-за многочисленных нарушений в списках избирателей, более как 20% избирателей Черкасс не смогут принять участие в выборах президента.

Карась добавил, что территориальные комиссии округов №№ 197 и 198 никак не реагируют на многочисленные сигналы о нарушении в списках.

"К сожалению, члены теризбиркомов от Януковича и технических кандидатов проголосовали против уточнения списков избирателей", - сказал Карась.

Раньше доверенное лицо Ющенко Николай Катеринчук заявил о внесении 2 млн. умерших людей в списки избирателей на выборах президента.

В то же время представители Комитета избирателей Украины в Полтавской области обратились в областную территориальную избирательную комиссию с просьбой проверить списки избирателей, сообщил представитель полтавского отделения КИУ.

По его данным, КИУ считает, что в списки занесено большое количество несуществующих избирателей.

Он уточнил, что КИУ в избирательных списках по Полтавской области нашел наличие около 9% умерших людей, а также около 14% избирателей, которые внесены в списки, но не проживают по этому адресу в связи с переездом или выездом за границу на заработки.

"В списках около 9% "мертвых душ", 14% - отсутствующих избирателей", - сказал представитель.

В частности, в ходе проверки избирательных списков выявлены несуществующие избиратели снесенных домов по ул. Пушкина, 83-а и 83-б.



powered by lun.ua