ЛИТВИН ПРОСИТ ДЕПУТАТОВ НЕ ВЫПОЛНЯТЬ СЦЕНАРИЙ БЕЗРАБОТНОГО МЕДВЕДЧУКА

Вторник, 19 октября 2004, 13:58
Спикер Верховной Рады Владимир Литвин обвинил депутатов большинства в том, что они выполняют сценарий уничтожения парламента.

Об этом он заявил во вторник в ответ на заявление координатора парламентского большинства Степана Гавриша о прекращении до выборов сессионных заседаний.

"Хотел бы сказать, уважаемые коллеги, вы реализуете первую часть сценария, не зная, какой будет вторая часть относительно Верховной Рады Украины", - сказал Литвин.

"Сценарий состоит в том, чтобы сегодня парализовать работу Верховной Рады. А главная причина – это маскировки, что парламент используется как политическая трибуна", - заявил спикер, "несмотря на возможные обвинения в предубежденности".

"Второй сценарий состоит в том, что после выборов парламент останется за политическими расположениями духа таким, и будут тому или другому победителю навевать, что такой парламент стране не нужен", - добавил он.

"Вы скажете, что такое не возможно сделать, а я вам скажу, что те, кто сегодня в период межвластия выполняет эти указания, а тогда вам скажут вообще не ходить в парламент, и вы скажете "есть". Но при новом законе о выборах, 70% людей не попадет в парламент", - сказал Литвин.

Он призвал депутатов призадуматься над этими перспективами, исходя из того, что будет в стране после 31 октября.

"Так как вполне понятно, что многим людям после выборов придется найти работу. И они будут искать ее в Верховной Раде, а для этого следует будет заблокировать работу Верховной Рады и организовать досрочные выборы", - сказал Литвин.

Как известно, существует гипотеза, что после выборов нынешний глава АП Виктор Медведчук будет баллотироваться в парламент и попробует занять место спикера.

Литвин также напомнил, что большевики подвергают критике парламент, тогда как сами не используют свое право на выступление.

Он отметил, что по его подсчетам, право выступить "Наша Украина" использовала 21 раз, "Регионы Украины" - 5 раз, КПУ - 24 раза, СДПУ(о) - 5 раз, "Трудовая Украина" - 5 раз, СПУ - 8 раз, фракция аграриев - 5 раз, фракция БЮТ - 12 раз, группа "Союз" - 3 раза, депутатская группа "Центр" - 2 раза, фракция НДП - ПППУ -2 раза.

В то же время, политкоординатор несуществующего большинства Степан Гавриш обвинил спикера Литвина в обострении ситуации в парламенте.

"Глава Верховной Рады пытается максимально спровоцировать ситуацию", - прокомментировал Гавриш в кулуарах парламента инцидент утром, когда Литвин не дал выступить фракциям СДПУ(о) и "Деминициативы".

Гавриш сказал, что фракциям "не обязательно регистрироваться", для того, чтобы выступать с трибуны.

Как известно, Литвин отказал СДПУ(о) в праве выступать, поскольку она не зарегистрировалась утром во вторник.

Также Гавриш сказал, что "90% выступлений в парламенте связаны с нарушением законов во время выборов и агитацией "за" или "против" кандидатов".

"Украинская правда"

powered by lun.ua