Утечка темников. Под прицелом цензуры – международные наблюдатели и "экстремисты"

Вторник, 19 октября 2004, 15:01
В "Украинскую правду" попали свежие темники, которые позволяют сделать вывод о новых поворотах информационной войны против оппозиции на телеканалах Медведчука.

Это не ежечасные темники, которые рассылаются администрацией президента на протяжении информационного дня. Это – аналитические записки о сюжетах, которые приказано подготовить провластным каналам.

Интересно, что среди объектов дискредитации также оказались и международные наблюдатели. Также телевидение попробует нивелировать пищевой кризис в Украине демонстрацией сюжетов о проблемах в Западной Европе.

Подается в оригинале и без комментариев.


Аналитическая записка
17 – 23 октября 2004 года


Перспективные темы:

7. В Украину прибыли иностранные наблюдатели за ходом выборов нового президента нашей страны.

Комментарий.
Тема важная и актуальная для выпусков новостей на будущей неделе. Аналитики полагают, что будут подготовлены сюжеты, в которых будут названы конкретные наблюдатели из западных стран с указанием их предыдущих мест работы, и стран, в которых они были наблюдателями ранее (будет продемонстрирована возможная причастность наблюдателей к иностранным спецслужбам); освещены положения законодательства, регулирующие работу наблюдателей, их права и обязанности (наблюдатель может только наблюдать, но не имеет права делать замечания, общаться с избирателями или членами комиссий, комментировать ход выборов для СМИ).

8. На рынках многих стран Евросоюза (особенно его новых членов) значительно повысились цены.

Комментарий.
Тема важная и актуальная на протяжении будущей недели.

9. "Наша Украина" и БЮТ выступают против проведения в Киеве торжественного парада в честь 60-й годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.

Комментарий.
Тема важная и актуальная на протяжении будущей недели.

Аналитическая записка
17 – 23 октября 2004 года


Заявления о провокациях в ходе выборов:
...15 октября в офисе т.наз. гражданской кампании "Пора", который находится на ул. Почайнинская, 35, в г. Киеве, вооруженные правоохранители провели обыск и нашли взрывчатку, эквивалентную двум таким зарядам, которые были подорваны в Дарницком районном суде столицы в феврале этого года. Вес взрывчатки - 2,4 кг.

Гражданская кампания "Пора" заявляла о массовых акциях неповиновения "в случае фальсификации выборов президента Украины".

- 16 октября прокурор Киева возбудил уголовное дело по статьям "теракт" и "создание незаконных вооруженных формирований" в отношении задержанных в офисе организации "Пора" граждан, которые были впоследствии отпущены. Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением правоохранителями, которые "безосновательно освободили" задержанных...

Материалы доследственной проверки "достоверно свидетельствуют о создании рядом лиц, не предусмотренных законами Украины вооруженных формирований - террористических групп, заданием которых является совершение терактов, направленных на дестабилизацию ситуации в стране, в том числе использование взрывов, способных привести к массовой гибели людей, разрушению зданий", - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Комментарий. Тема важная и актуальная. Аналитики полагают, что СМИ не будут создавать впечатления о возможности гражданской войны и серьезных конфликтов в Украине (избегать самого слова "конфликт").

Власть полностью контролирует ситуацию, оперативно реагирует на обращения граждан, опасающихся за свою безопасность. Это иллюстрируют события в офисе организации "Пора" в ночь с 15 на 16 октября. Власть, правоохранительные органы жестко пресекают любые попытки незаконного хранения и использования взрывчатых веществ.

Кроме того, данные события доказывают, что родители должны контролировать своих несовершеннолетних детей, защищать их от влияния "старших товарищей", пытающихся втянуть их в деятельность сомнительных структур. Обращает на себя внимание тот факт, как быстро депутаты "Нашей Украины" прибыли защищать своих "подопечных" из экстремистской организации.

Известно, что "Пора" объединяет молодых людей, которых специально готовят для проведения массовых беспорядков, используя юношеские протестные настроения, страсть к "перестройке мира", стремление к "военизированным играм в "Зарницу", "конспирологии". Готовят их опытные зарубежные инструкторы, которые уже организовали массовые беспорядки в Сербии и Грузии (см. следующую подтему).

Безусловно, молодежь имеет право на фрондерские действия. Однако, если они переходят грань закона, как это имело место в офисе "Поры", правоохранительные органы предпринимают адекватные законные действия.


powered by lun.ua
Все новости...