МЕЛЬНИЧЕНКО ВЫИГРАЛ В ЕВРОПЕЙСКОМ СУДЕ. Ему помогал Головатый

Вторник, 19 октября 2004, 16:28
Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес положительное для Николая Мельниченко решение относительно лишения его права быть народным депутатом.

По информации "Украинской правды", во вторник было обнародовано решение Европейского суда, которое было принято еще 28 сентября.

Европейский суд установил, что государство Украина нарушило Европейскую конвенцию по правам человека в части лишения Мельниченко права баллотироваться в Верховную Раду в 2002 году по списку Соцпартии.

Суд обязал Украину восстановить Мельниченко в его правах.

Суд также обязал Украину выплатить Мельниченко компенсацию морального ущерба в 5 тысяч евро.

"Решения ЦИК об отказе в регистрации Мельниченко кандидатом в депутаты на основании неправдивых данных, не смотря, что он все еще имел юридически значимую регистрацию в Украине, – это нарушение статьи 3 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека", - говорится в решении суда.

Кроме этого, Мельниченко обращался в Европейский суд по нарушению его прав по статье 14 Конвенции, которая запрещает дискриминацию.

Суд не стал рассматривать этот пункт в отдельности, поскольку он по сути аналогичен тому, по которому было принято решение.

Решение в пользу Мельниченко палата суддей по его делу вынесла с результатом шесть "за" при одном "против".

Адвокатом Мельниченко в Верховном суде в Украине и в Европейском суде по правам человека был депутат Сергей Головатый.

Как известно, съезд Соцпартии выдвинул Мельниченко 15 номером списка Соцпартии, однако Центризбирком снял его с выборов.

Социалист Николай Рудьковский обещал, что в случае положительного решения Европейского суда он или кто-то из коллег откажется от мандата, чтобы Мельниченко заместил его в парламенте.

"Украинская правда"



powered by lun.ua