Ющенко предлагают подружится с Януковичем

Вторник, 19 октября 2004, 18:08
Политологи Станислав Белковский, Дмитрий Выдрин и Константин Бондаренко считают, что оптимальный вариант развития ситуации в Украине будет при взаимодействии двух кандидатов - премьера Виктора Януковича и оппозиционного кандидата Виктора Ющенко.

Такое мнение политологи высказали во вторник в Киеве на заседании круглого стола, посвященном обсуждению темы "Пакт Ющенко-Януковича: реальная потребность и перспективы".

Российский политолог Белковский отметил, что среди возможных вариантов развития событий наиболее "предпочтительным" будет "баланс между Ющенко и Януковичем".

По словам Белковского, именно этот баланс "способен снять кризис и кровавую эпопею".

Поясняя позицию, политолог сказал, что при победе Ющенко "не удастся сформировать эффективную властную машину", а победа Януковича "будет стимулировать национальную депрессию".

"Он (Янукович) сможет создать жесткую вертикаль, но не сможет дать стране счастья", - подчеркнул политолог.

"Кандидаты должны искать взаимопонимания", отметил в свою очередь Бондаренко. По его словам, Ющенко "должен не ездить по стране, а договариваться о премьерстве.

Аналогичные договоренности необходимо проводить Януковичу с окружением Ющенко". Политолог уверен, что кандидатам необходимо обратить внимание на регионы, одному и другому искать союзников в окружении оппонентов. Вместе с тем он поставил под сомнение возможность существования пакта Ющенко-Януковича как такового.

"Если не будет взаимопонимания, кто бы не победил, выборы будут проиграны", - сказал он.

В свою очередь Выдрин, говоря о позитивности пакта, подчеркнул, что он не видит "технологических составляющих между двумя фигурами". То есть, как пояснил политолог, у сторон нет желания идти на компромисс.

"Пакт невозможен вне единой дискуссии", - сказал Выдрин, добавив, что на данный момент "нет смыслового поля, где два человека могли бы понять друг друга".

Обсуждая возможные пути сближения кандидатов, политологи несколько разошлись в мнениях. Так, Бондаренко отметил необходимость методов давления на двух кандидатов".

То есть, как пояснил политолог, нужен человек, который смог бы донести кандидатам мысль о необходимости такого пакта.

В свою очередь Выдрин подчеркнул, что "пакт возникает, когда нет посредников".

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua