2 тысячи студентов во Львове взяли милицию в облогу

Среда, 20 октября 2004, 15:15
Около двух тысяч студентов пикетируют здание Управления МВД во Львове, требуя прекратить репрессии против кампании "Пора", большинство членов которой - студенты разных вузов Украины.

"Мы решили провести часовую забастовку и пикетирование милиции в знак протеста против того, что общественную организацию милиция пытается превратить в террористическую организацию, подбрасывая в ее офисы взрывчатку", - сказала перед забастовкой активистка кампании Юля.

В то же время официально "Пора" как общественная организация не зарегистрирована.

По словам активистки Юлии, в нескольких областных центрах Украины активистов "Пора" задерживали и избивали.

Это, в частности, происходило в Николаеве и Чернигове - там милиция задержала одного из активистов организации, как утверждает Юля, подбросив ему в квартиру фальшивые гривни.

Студенты нескольких вузов Львова собрались возле здания Львовского национального университета имени Ивана Франко, где провели небольшой митинг, после чего двинулись к находящемуся в ста метрах управлению внутренних дел во Львовской области.

Собравшиеся студенты несколько раз скандировали фамилию начальника управления Олега Сало, но пока ни он, ни его заместители не вышли к студентам. В то же время, вход в здание УМВД по периметру оцеплен сотрудниками милиции.

Инцидентов в ходе акции пока не зафиксировано.

Организаторами акции являются движения "Чистая Украина", "Пора" и "Спротыв".

По дороге в милицейское управление студенты прошли мимо штаба Виктора Януковича. Они высказали свою поддержку учителям, которые голодают под ним, требуя выплаты зарплаты, а также громко кричали: "зека на нары".

На время проведения акции внутри помещения управления МВД находились бойцы спецподразделений, об этом свидетельствует пустой автобус, припаркованый рядом, в котором остался только водитель, сотрудник этого подразделения.

Пока никаких стычек по состоянию на 14 часов не происходило.

Интерфакс-Украина, "Украинская правда"

powered by lun.ua