Украина хуже Гондураса

Среда, 20 октября 2004, 19:40
Украина занимает 122 место (2,2 бала) в ежегодном рейтинге организации "Трансперенси Интернэшнл", который показывает уровень коррумпированости стран мира.

Согласно этому рейтингу Украина имеет одинаковый бал с Боливией, Гватемалой, Казахстаном, Киргизией, Нигерией и Суданом.

Она пропустила на одну позицию Конго, Эфиопию, Гондурас, Молдову, Сьерра-Леоне, Узбекистан, Венесуэлу и Зимбабве, но опережает Камерун, Ирак, Кению и Пакистан.

Согласно данным прошлогоднего доклада "Трансперенси интернэшнл" Украина занимала 106 место (2,3 балла).

Главным выводом доклада является то, что коррупция при осуществлении крупных государственных проектов - это "важнейшее препятствие долгосрочного развития и это влечет за собой значительную потерю государственных средств".

В документе проанализировано положение в 146 странах и им присуждены баллы по 10-балльной системе. Из этих стран 60 получили меньше 3 баллов, что ставит их в число тех, кого коррупция лишает их потенциала.

Россия находится на 90-м месте (2,8 балла), имея одинаковый балл с Гамбией, Индией, Малави, Мозамбиком, Непалом и Танзанией. При этом она пропустила вперед на одну позицию Доминиканскую Республику, Иран и Румынию, но опередила Алжир, Ливан, Македонию, Никарагуа, Сербию и Черногорию.

Авторы доклада подчеркивают также, что коррупция велика в богатых нефтью странах, где "распределение государственных заказов подрывается исчезновением доходов в карманах руководителей западных нефтяных компаний, посредников и местных чиновников".

Наиболее коррумпированными странами названы Гаити, Бангладеш и Нигерия.

Группу наименее коррумпированных возглавляют Финляндия, Новая Зеландия, Дания, Исландия, Сингапур, Швеция, Швейцария и Норвегия.

Крупнейшие индустриальные державы занимают следующие места: Великобритания - 11-е, Германия - 15-е, США - 17-е, Франция - 22-е, Япония - 24-е, Китай - 67-е.

Этот рейтинг, официально именуемый "Индексом восприятия коррупции", ежегодно составляет "Трансперенси интернэшнл" на основе 18 исследований и аналитических работ, которые предоставляются 12 независимыми организациями. По каждой стране готовятся не меньше трех отдельных исследований.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua