Студенты Януковича на шару сдают сессию, а Ющенко сидят и СИЗО. Он их будет защищать

Четверг, 21 октября 2004, 13:36
Штаб кандидата в президенты Виктора Ющенко имеет намерение защищать студентов, которые пострадали за политические убеждения.

Об этом Ющенко сообщил журналистам после встречи с избирателями в Мариуполе (Донецкая область), передают Украинские новости.

Ющенко сказал, что он и его сторонники будут добиваться возобновления в вузах студентов, которые были исключены. По его словам, по последним данным, 18 студентов в восточных и южных регионах Украины были исключены из вузов, но половина из них уже восстановлены.

Он также указал, что милиция подбрасывает боеприпасы и оружие некоторым из активистов, которые поддерживают его, для того, чтобы потом обвинить их в терроризме.

Вместе с тем семеро студентов Луганского национального аграрного университета, которые открыто заявили о своей поддержке Ющенко, две недели назад отчислены за "невыполнение учебного плана". "Большинство из них являются одними из лучших студентов ЛНАУ", сообщает пресс-служба центрального штаба Ющенко.

Пресс-служба также сообщает, что студентов Восточноукраинского университета, его Рубижанского и Северодонецкого филиалов, Украинской инженерно-педагогической академии едва не каждый день посещают работники милиции и СБУ, запугивая страшными последствиями их проющенковской деятельности.

В то время, как студенты, которые выступают в поддержку Ющенко, "подвергаются неистовому давлению и преследованиям со стороны администрации луганских вузов и представителей силовых структур, их однокурсники-оппоненты, задействованные в агитации за Януковича не появляются даже на сессию", отмечает пресс-служба.

Теперь некоторые преподаватели, которые не согласились принять экзамены за деньги, испытывают давление и угрозы из-за своего отказа поставить оценку заочно и "задним числом".

В знак протеста против действий власти активисты ПОРЫ запланировали на четверг проведение массовых акций и спектаклей, которые с сатирой будут освещать нынешнюю власть, около четырех вузов Киева.

"Цель участников кампании сделать все, что в их силах для того чтобы каждый сделал свой выбор, независимо от того, где он живет и где работает. И чтобы голос каждого живого человека был учтен, чтобы не голосовали те, кто давно умер или еще не родился," - говорится в их пресс-релизе

В тот же время в Чернигове "Чистой Украиной" запланирована акция протеста против политических репрессий и в поддержку арестованных милицией студентов-активистов организации. Предполагается выступление перед помещением СИЗО матерей задержанных студентов. А также студенческая забастовка на историческом факультете Черниговского государственного педагогического университета.

Как сообщают представители "Чистой Украины", на концертах в поддержку Януковича в Каменце-Подольском был задержан активист организации, который распространял "Чистую газету", без предъявления любых обвинений. Романа Арцемовича, активиста “Чистой Украины” работники уголовного розыска просто обыскали, применив физическую силу.

Также неизвестные в гражданском забрали несовершеннолетнего Сергея Войтко, который был одет в символику Ющенко. Вместе с женщиной-работником милиции “попросили” снять футболку, бандану и значки, оказав психологическое давление на ребенка. Забрав личные вещи Сергея они его отпустили.

"Чистая Украина" также сообщила о листовке, в которой отмечается, что "партизанская Сумщина против бандеровцев", так как они "прислуживали гестаповцам", "они мечтают о реванше". А "их лидер - Виктор Ющенко". Организация считает, листовку абсолютно недопустимой провокацией, целью которой является дестабилизация в стране, и таким образом поражение нормального ее развития.

"Украинская правда"

powered by lun.ua