Экзит–пол на выборах подвергнут аудиту?

Четверг, 21 октября 2004, 14:43
Консорциум по проведению национального exіt-poll-2004 инициирует проведение аудита результатов предстоящего опроса на избирательных участках на выборах президента

Об этом говорится в заявлении, подписанном представителями этих 5 организаций - Киевского международного института социологии, фонда "Демократические инициативы", Центра экономических и политических исследований имени Разумкова, центров "Социальный мониторинг" и "Социс".

"Мы, члены консорциума, открыты для профессиональной верификации ("аудита") полученных результатов с выяснением, в частности, всех обстоятельств, которые могли бы повлиять на результат", - говорится в заявлении.

Социологи обращаются к другим организациям, которые также собираются проводить exіt-poll на выборах президента, с призывом "обеспечить профессионализм и прозрачность этих исследований, придерживаться норм украинского и международного кодексов профессиональной этики".

Консорциум инициирует проведение широкого обсуждения exіt-poll для формирования доверия населения к этому виду исследований.

Как известно, в конце августа 5 социологических компаний создали консорциум для проведения exіt-poll на выборах президента.

Они планируют сразу после голосования опросить около 50 тыс. человек, чтобы обеспечить максимальную репрезентативность этого исследования.

Инициатором проекта выступает фонд "Демократические инициативы.

20 октября Социологическая ассоциация, Украинский институт социальных исследований и Украинский центр политического менеджмента заявили о намерении провести "Украинский Екзіт-Пол" в день выборов президента.

Кроме того, в проведении этого exіt-poll примут участие Харьковский национальный университет имени Василия Каразина, Днепропетровский национальный университет, Восточноукраинский национальный университет, Национальный университет "Острожская академия", Донецкий государственный университет управления, Херсонский государственный технический университет.

В день выборов они планируют опросить не меньше чем 12 500 избирателей, которые проголосовали, на выходе не меньше чем из 360 избирательных участков во всех регионах Украины.

Украинские новости



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!