БОЛЕЗНЬ ЮЩЕНКО ОТ ГЕРПЕСА ОПРЕДЕЛИЛ ПРОФЕССОР, КОТОРЫЙ ОШИБСЯ В ДЕЛЕ ГОНГАДЗЕ

Пятница, 22 октября 2004, 15:04
Выводы судебной медэкспертизы, проведенной назначенной комиссией, показали, что ухудшение состояния здоровья кандидата президенты Виктора Ющенко обусловлено вирусной герпетической инфекцией.

Об этом сообщил в пятницу на брифинге в Киеве руководитель пресс-службе Генпрокуратуры Сергей Руденко.

"Документы не дают подтверждения считать, что были использованы химические вещества, не входящие в состав пищевых продуктов. Данных о наличии в организме Ющенко отравляющих веществ нет", - заявил Руденко.

Проводя исследования, эксперты, по его словам, пользовались данными медицинской карточки Ющенко, которая была изъята в поликлинике №2 Государственного управления делами при администрации президента и ксерокопиями документов из Австрии с результатами медицинского исследования, полученные Генеральной прокуратурой Украины.

"Ухудшение здоровья Ющенко обусловлено активизацией скрытой латентной вирусной герпетической инфекцией, которая в дальнейшем вылилась в типичные изменения", - сказал он.

Как отмечено в выводах экспертов, неврит левого лицевого нерва также является следствием вирусной герпетической инфекции.

"Факт активизации вирусной инфекции подтверждается клиническими проявлениями и результатами серологического исследования от 30 сентября", - отметил Руденко.

"Проявление болезни и данные лабораторных исследований не являются характерными для действия биологических средств, которые могут применяться в качестве биологического оружия", - подчеркнул начальник пресс-службы.

К такому выводу, по его словам, пришла комиссия в составе главного внештатного специалиста Минздрава Украины по судебной медицине, профессора Юрия Шупика, заместителя начальника главного бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Украины, кандидата медицинских наук Василия Бурчинского, а также еще девяти специалистов Минздрава.

Руденко также добавил, что выводы экспертов будут являться одним из доказательств в уголовном деле, однако каким будет окончательное решение по делу об отравлении Ющенко, пока неизвестно. Кроме того, отметил он, все еще есть необходимость в показаниях самого Ющенко.

"Его показания также будут учтены", - добавил руководитель пресс-службы, сообщает Интерфакс-Украина.

Как известно, в 2001 году Шупик уже давал лживую информацию об убийстве Георгия Гонгадзе. Обследовав тело Гонгадзе в морге, он сказал, что ему больше года. Потом длительное время он заявлял, что это не тело Гонгадзе.

Читайте также все об отравление Ющенко



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!