Васильев просит студентов не идти на призывы "Нашей Украины", чтобы не было последствий

Пятница, 22 октября 2004, 16:15
Генпрокуратура призывает студентов воздержаться от участия в мероприятиях, которые возмущают ситуацию в обществе и ведут к ее дестабилизации.

Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры, распространенном в пятницу.

Пресс-служба ГПУ сообщает, что правоохранителями возбуждено и расследуется ряд уголовных дел о преступлениях, в совершении которых "непосредственно причастны активисты и члены гражданской кампании "Пора".

В частности она отмечает, что в суд передано дело об убийстве из огнестрельного оружия семьи Бадзё в селе Лохово (Мукачево), содеянное гражданином, у которого изъяты документы "Поры". Убийство произошло во время выборов в Мукачеве.

Также прокуратура упоминает о террористической акции, организованной четырьмя молодыми людьми 20 августа на рынке Троещина.

Генпрокуратура подчеркивает, что по делу в качестве свидетеля фигурировала референт УНП Наталья Ковальчук, которая "как установлено в ходе расследования", "после троещинских событий имела контакты с активистом "Поры" и УНП Годунко".

Также упоминается, что 15 октября во время обыска в помещении "Поры" на Подоле изъяты "граната Ф-1 и самодельное взрывное устройство, изготовленное с 2,4 кг тротила, 2 электродетонатора, таймеры, элементы питания и гвозди". После чего был задержан Ярослав Годунко, на которого был оформлен офис.

Кроме этого, правоохранители 19 октября во время обыска, который проводился согласно постановлению суда в помещении студента 3 курса Ломако О.А. в Чернигове изъято "более чем полкило взрывного вещества – тротила, зажигательный шнур с детонатором и полиграфическую продукцию "Пора".

Также пресс-служба сообщает, что 20 октября в Харькове задержан начальник одного из избирательных штабов Ющенко Потыкун, у которого изъято "самодельное взрывное устройство".

При этом Генпрокуратура подчеркивает, что все выявления и изъятия оружия и взрывчатки "проведены в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины", и что после этого у "правоохранителей более чем достаточно законных оснований вести активное и наступательное их расследование".

Также пресс-служба ведомства отмечает, что "повышенный интерес" депутатов "Нашей Украины", которые "лично прибыли на места следственных действий и не давали возможности их начать", "фактически препятствовали законным действиям правохранителей".

Генпрокуратура отмечает, что сделает все для "обеспечения надлежащего правопорядока", "чтобы не допустить дестабилизации в стране, хотя отдельные депутаты из фракции "Наша Украина" этому противодействуют".

Пресс-служба ведомства также подчеркивает, что "правоохранительные органы высказывают беспокойство таким положением дел, в частности в студенческой среде, которая под благими лозунгами используется в целях дестабилизации в обществе".

"Правоохранители предлагают воздержаться от действий противоправного характера, от кого бы такие призывы не исходили", - говорится в сообщение Генпрокуратуры.

powered by lun.ua