Против генерала Кравченко выдвинули новые обвинения

Пятница, 22 октября 2004, 16:19
Бывшему сотруднику СБУ генералу Валерию Кравченко выдвинуты дополнительные обвинения в неповиновении и самовольном оставлении места несения службы.

Об этом сообщил на брифинге в Киеве начальник пресс-службы Генпрокуратуры Сергей Руденко.

По его словам, в отношении Кравченко, которому вменяется распространение конфиденциальной информации, возбуждены дополнительные по статьям 402 часть 1 (неповиновение), 407 часть 3 (самовольное оставление места несения службы).

Руденко сообщил также, что сейчас в отношении Кравченко избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Он находится в Лукьяновском СИЗО.

Апелляция на решение суда о мере пресечения отклонена.

По словам Руденко, досудебным расследованием дела Кравченко занимается главное управления по надзору за соблюдением закона в Вооруженных силах и других военных формированиях Генпрокуратуры Украины.

Руденко сказал, что данное уголовное дело было передано по подследственности в Генпрокуратуру Украины 14 октября, 15 октября были возбуждены дополнительные уголовные дела.

В тот же день Кравченко предъявлены обвинения по статье - разглашение конфиденциальной информации, и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Как установило следствие, будучи военнослужащим СБУ, 16 февраля 2004 года Кравченко не выполнил приказ руководства о возвращении из командировки на территорию Украины и самовольно оставил место службы, без важных причин уклонялся от исполнения обязанностей по службе с 16 февраля по 7 октября текущего года.

Руденко напомнил, что Кравченко был задержан 7 октября при пересечении границы.

Бывший советник посольства Украины в Германии генерал СБУ Кравченко, заявивший, что располагает материалами о политической слежке за украинской оппозицией, санкционированной властями, передал через народного депутата Николая Томенко ряд материалов в Украину.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua