ЦИК обещает результаты выборов до рассвета

Пятница, 22 октября 2004, 18:27
Центризбирком будет знать результаты выборов еще до рассвета, считает заместитель председателя ЦИК Ярослав Давыдович.

Об этом он заявил, выступая в парламенте в пятницу с информацией о готовности к проведению голосования.

Давыдович сообщил, что ЦИК работает над созданием телефонизированной телекомуникационной системы для сбора оперативной информации в ночь выборов. Он предположил, что сбор такой информации займет 10-12 часов.

"Я глубоко убежден, что как взойдет солнце, Украина узнает о результатах голосования", - сказал Давыдович.

По его словам, ЦИК работает над обеспечением работы избирательных комиссий с тем, чтобы не были сорваны выборы президента Украины

Отвечая на вопрос возможности того, что ряд "технических кандидатов" отзовут своих представителей из избиркомов, Давыдович отметил, что "ЦИК тоже работает и имеет соответствующее видение, как организовать работу избирательных комиссий, чтобы в них работало не меньше 12 человек, чтобы комиссии были правомочными и принимали решение".

Сейчас в состав избиркома входит от 42 до 46 человек.

По словам Давыдовича, кандидаты в полной мере воспользовались своим правом иметь доверенных лиц - их зарегистрировано 3,6 тыс. человек, из которых 103 - народные депутаты, 108 - помощники нардепов.

Давыдович сообщил, что по состоянию на 22 октября профинансировано 65% от общей суммы государственного финансирования на проведение выборов, что составляет около 254 млн. грн.

В то же время он выразив сожаление по поводу того, что помещения для проведения выборов не всегда соответствуют требованиям законодательства.

Однако, считает зам главы ЦИК, это не повлияет на ход проведения голосования, и если на территории какого-либо села есть помещения с общей площадью 50-75 кв. м, то голосование будет проводиться в таком помещении, поскольку другого нет.

Давыдович сообщил, что в списки было внесено 36,8 млн. избирателей, а на сегодня количество избирателей увеличилось почти на полмиллиона. Вместе с тем, списки постоянно уточняются и дополняются.

Списки избирателей составляются на основании информации государственных органов и других институтов. Однако на их составление негативно повлияла отмена института прописки, отметил он.

Отвечая на вопрос члена фракции КПУ Валентина Матвеева о намерении создать дополнительные избирательные участки в России, Давыдович напомнил, что на сегодняшний день создано 113 избирательных участков во всех странах, где есть дипломатические представительства Украины.

Давыдович подчеркнул, что на сегодняшний день в ЦИКе нет ни одного проекта постановления с предложением о создании дополнительных участков. "Я лично такого представления не видел", - подчеркнул Давыдович, добавив, что в связи с этим комиссия даже не рассматривала этот вопрос.

Давыдович сообщил также, что в Украине сегодня зарегистрировано 3,206 тыс. официальных наблюдателей, и, как ожидается, их число увеличится до 3,5 тыс, что в 5 раз больше, чем на выборах президента в 1999 году.

Наблюдатели зарегистрированы из 18 стран мира и от 25-ти международных организаций.

Выступая с содокладом от парламентской комиссии по мониторингу за соблюдением избирательного законодательства Георгий Пономаренко указал на ряд проблем в ходе подготовки к выборам президента.

По словам Пономаренко, "продолжается выдавливание из комиссий" представителей оппозиционных кандидатов различными методами - либо угрозами, либо запугиванием.

Кроме того, по его словам, поступают сообщения о том, что в списках избирателей на отдельных избирательных участках внесено от 300 до 400, а на отдельных участках - и до 40% так называемых "мертвых душ".

Пономаренко также отметил, что неравность в освещении в СМИ деятельности кандидатов в президенты. Кроме того, проблемой является также и невозможность доступа в качестве наблюдателей представителей от украинских общественных организаций.

Комментируя слова Давыдовича о том, что Украина узнает о результатах голосования еще до восхода солнца, Пономаренко подчеркнул, что это будут предварительные, а не официальные результаты выборов. У ЦИКа уйдет 2-3 дня на получение протоколов от окружных комиссий, и тогда уже могут быть обнародованы официальные результаты, сказал он.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

ЗИНЧЕНКО ДАСТ РЕЗУЛЬТАТЫ РАНЬШЕ ЦИК, ДАЖЕ ЕСЛИ UMC И "КИЕВСТАР" "УПАДУТ"

powered by lun.ua
Все новости...