ФАЛЬСИФИЦИРОВАТЬ ПОБЕДУ ЯНУКОВИЧА БУДУТ В 53 РЕГИОНАХ РОССИИ?

Пятница, 22 октября 2004, 19:46
Избирательные участки для голосования граждан Украины на выборах президента будут открыты в более чем 50 регионах России.

Это следует из распространенного в пятницу комментария департамента информации и печати МИД России.

В нем отмечается, что Украина официально обратилась с просьбой дать согласие на открытие на территории России дополнительных избирательных участков по выборам президента Украины.

Помимо избирательных участков в посольстве Украины в Москве и генеральных консульствах Украины в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Тюмени участки будут открыты в 53 регионах России.

Дополнительные участки, сказано в комментарии, открываются по просьбе украинской стороны "в связи с многочисленными обращениями граждан Украины".

"В соответствии с пожеланиями украинской стороны, российская сторона, основываясь на существующей практике в России и в мире, а также с учетом принципа взаимности (Россия также открывала дополнительные избирательные участки на территории Украины), дала согласие на открытие упомянутых избирательных участков в 53 субъектах РФ", - сказано в комментарии.

Между тем прием заявлений от граждан Украины, временно пребывающих в России, для внесения их в избирательные списки для голосования завершается в субботу.

Об этом заявил "Интерфаксу" заместитель председателя комиссии украинского избирательного участка при посольстве Украины в Москве Юрий Кононенко.

"23 октября - это последний день, когда граждане Украины, постоянно проживающие на ее территории, но временно находящиеся в России, имеют возможность подать заявления о включении в списки избирателей для участия в голосовании на президентских выборах на украинских избирательных участках в России", - сказал Ю.Кононенко.

По его словам, граждане Украины, постоянно проживающие в России, смогут подать заявления в срок до 30 октября включительно.

Кононенко сообщил, что, по состоянию на вечер пятницы, в списках избирателей московского участка числится 3 тысячи 826 человек, а "в ближайшее время комиссия примет решение по еще порядка трехсот заявлениям".

Ранее в ЦИК Украины сообщали, что в Центральной избирательной комиссии находится на рассмотрении представление Министерства иностранных дел о создании на территории Российской Федерации дополнительно более 400 избирательных участков.

Как известно, ранее представители украинских организаций России заявляли, что нет логики отрывать так много участков тем более в местах, где нет компактного проживания украинцев.

Оппозиция расценивает открытие участков как способ фальсификации выборы, масштабы которой могут достигнуть 1 000 000 голосов.

В то же время заместитель главы администрации президента Украины Василий Базив сказал, что оппозиции "надо обеспечить демократический контроль на этих участках, а не делать недемократические заявления об отмене таких участков".

Интерфакс-Украина, Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!