Если Янукович станет президентом, "ВВ" можно будет услышать только заграницей

Пятница, 22 октября 2004, 20:25
Лидер группы "ВВ", доверенное лицо кандидата в президенты Виктора Ющенко в общегосударственном избирательном округе Олег Скрипка считает, что в случае победы на выборах Виктора Януковича Украину ждет новая волна эмиграции.

Такое мнение он высказал в пятницу на пресс-конференции в Днепропетровске.

"Будет новая волна эмиграции – и достаточно сильная волна", - сказал он. По мнению музыканта, страну также ожидают репрессии. "Будут репрессии. Не думаю, что физические, но информационные, так как сегодня более сильного стратегического оружия чем СМИ, нет", - добавил он.

По словам Скрипки, в случае победы на выборах действующего премьера группе "ВВ", которая сейчас поддерживает в избирательном туре Ющенко, возможно, придется гастролировать только по Европе и России.

При этом музыкант не исключает, что он и его коллеги останутся жить в Киеве. Скрипка добавил, что в случае победы Януковича для группы существует реальная опасность совсем исчезнуть из украинского эфира.

Говоря о том, почему "ВВ" решили поддержать на выборах именно лидера "Нашей Украины", Скрипка отметил, что нынешняя власть – "это отсутствие украинской музыки на телевидении, низкий уровень нормальной культуры, поддержка "фанерной" эстрады. Рейтинги не на уровне качественной музыки, а на уровне кумовства и коррупции".

"Мы не умеем играть в эти игры и нам это не интересно. Мы сильные артисты, мы очень профессиональные артисты, но нам очень тяжело выживать в этом обществе", - подчеркнула Скрипка. Он добавил, что если бы "ВВ" хотели просто зарабатывать больше денег, то они играли бы не украинскую рок-музыку или просто остались работать в Париже.

"Дружеские отношения с властью у нас не выйдут", - сказал он, сообщив, что "ВВ" получили предложение от команды Януковича работать на него во время избирательной кампании. Тем не менее, по словам музыканта, он и его друзья это даже не обсуждали.

Скрипка отметил, что он вполне осознает: поддержка Ющенко не улучшит отношения к "ВВ" со стороны украинской власти. Пока не будет патриотичной власть, украинский язык не будет нормально звучать, сказал он.

По словам Скрипки, "ВВ" раньше не были знакомы с Ющенко, а познакомились с ним и его семьей на частной встрече в доме кандидата в президенты.

Лидер "ВВ" подчеркнул, что на него не оказывалось давления относительно согласия поддержать Ющенко – наоборот он размышлял и обсуждал этот вопрос с коллегами в течение недели. Скрипка отметил, что решил поддержать Ющенко по крайней мере из тех соображений, что когда тот прийдет к власти, то не будет делать орфографических ошибок, умеет говорить по меньшей мере на украинском, русском и английском языках.

"Это в любом случае поднимет уровень культуры. Не будет культуры сегодня – не будет страны завтра", - подчеркнул Скрипка.

Он считает, что в случае победы Ющенко на выборах государство будет выделять деньги на поддержку отечественной альтернативной рок- и оперной музыки.

Музыкант надеется организовать высокого уровня рок-фестиваль украинской музыки. Он также подчеркнул необходимость законодательного урегулирования вопроса использования фонограмм.

Скрипка назвал "предателями" певцов-украинцев, которые сейчас выступают в поддержку Януковича.

В частности отметил он, речь идет о выходцах из Западной Украины Ани Лорак, группе "Скрябин" с его лидером Андреем Кузьмой, которых сейчас на концертах в западных регионах зрители просто забрасывают яйцами.

Говоря о Руслане, которая раньше заявляла о своей полной аполитичности и неучастии в избирательной кампании, Скрипка отметил, что все помнят, как она пела вместе с премьер-министром. "Все знают, за чей счет Руслана выиграла "Евровидение", - добавил он.

Однако, как заявляла сама Руслана, она не собирается агитировать за Януковича.

УНИАН

Читайте также

ЯНУКОВИЧ ЗАПЕЛ ВМЕСТЕ С РУСЛАНОЙ. Звук можно скачать на "Украинской правде"

РУСЛАНА БОЛЬШЕ НЕ ПОЯВИТСЯ НА ЛЮДЯХ С ЯНУКОВИЧЕМ




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!