Политреформу перенесут на пять лет?

Понедельник, 25 октября 2004, 14:41
Проведение политреформы может быть отложено на период после 2006 года или даже до 2009 года, считает член фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной) в Верховной Раде Нестор Шуфрич.

Такое мнение он высказал в ходе проведения в понедельник "круглого стола" "Срыв выборов как возможный сценарий президентской вертикали власти".

"Думаю, что у победителя Януковича найдутся рычаги, которые будут восприняты его союзниками, в том числе и социал-демократами, что вопрос реформы будет перенесен на некоторое время, на несколько лет", - сказал Шуфрич.

По мнению депутата, "в этой ситуации система выборов 2006 года может быть совсем другой, более демократичной".

"Я убежден, что Янукович сможет убедить политические силы отложить голосование по политреформе после 2006 года (год выборов в Верховную Раду) или до 2009 года (год следующих президентских выборов)", - сказал Шуфрич.

Он также подчеркнул, что на сегодняшний день формально парламентское большинство существует, поскольку никто из депутатов, написавших заявление о вхождении в парламентское большинство, не отозвал свои подписи.

В то же время, по его словам, большинства, практически, нет. Депутат отметил, что, говоря о позиции фракции Народной аграрной партии, приостановившей членство в большинстве, нужно говорить не о позиции лидера фракции Михаила Гладия, а о позиции председателя Верховной Рады и главы НАПУ Владимира Литвина.

Шуфрич также не исключил, что, возможно, после первого тура президентских выборов парламент "попытается пойти путем Тбилиси", добавив, что в некоторых СМИ появилось мнение о том, что Литвин "сейчас пытается примерять на себя платье Бурджанадзе (Нино Бурджанадзе - глава грузинского парламента)".

"Я верю, что Владимир Михайлович будет сторонником тех, кто его выбрал и будет последовательным", - подчеркнул он вместе с тем.

Кроме того, по словам Шуфрича, в Украине существует проблема проведения политреформы - в законопроекте о внесении изменений в Конституцию есть положение о выборах в парламент по партийным спискам, которое из него уже нельзя изъять.

"Понятно, что при этой системе выборов в 2006 году левая оппозиция и правые экстремалы реально могут получить 51% и взять под контроль страну и правительство", - сказал депутат, выразив вместе с тем мнение, что политическая реформа в этот период проведена не будет.

Он также отметил, что "в ситуации жесткого противостояния у провластных политсил нет другого выбора, чем победа Януковича", и честные выборы необходимы, прежде всего, поддерживающим его политическим силам.

Депутат высказал мнение, что украинские выборы будут более демократичными и честными, чем выборы в Азербайджане и Грузии, и "мир признает результаты выборов, и будет сотрудничать с новоизбранным президентом".

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua