Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Запад есть Запад, Восток есть Восток…

Понедельник, 25 октября 2004, 14:46
Наверно, это у меня судьба такая – перпендикулярная. Это я к тому, что очередным материалом, побудившим взяться за перо, оказалась расшифровка радиоинтервью Вересня с политологами Небоженко и опять-таки Белковским. Что ж, перефразируя Достоевского – с умными людьми и подискутировать приятно.

Суть интервью сводится к двум основным тезисам. Первый: во избежание неминуемого раскола Украины основные кандидаты в президенты Янукович и Ющенко должны немедленно начать договариваться о разделе "призового фонда" – должностей, влияний и прочего.

Второй: и Ющенко, и Янукович неэффективны в ведении кампании, так как каждый по-своему, но одинаково фатально не понимают цену вопроса.

Насчет "договариваться". При каждом удобном и не очень случае пытаюсь настаивать, что политика – сфера личностная. А украинская политика личностна катастрофически. Сейчас все говорят о закате "эпохи Кучмы" и гадают, эпоха чьего имени топчется на дворе. В украинском общественном сознании президент – это не лидер нации, имеющий право на ошибки, но несущий за них личную ответственность, скорее, это государь, наделенный властью свыше, безгрешный и неподсудный.

Он не руководит, а правит исключительно на личностной основе: "этот туп, но взор орлиный, а речами нежен, как туалетная бумага, так пускай будет министром; а этот - специалист, спору нет, но уж шибко самостоятельный, себе на уме, видать, измену замыслил – к ногтю его, к ногтю…"

То есть, основной конфликт нынешней избирательной кампании – это вовсе не столкновение идеологий и уж тем более не социально-экономических программ развития страны. (Можно подумать, Януковича не устраивает рыночная экономика, а Ющенко против жесткой исполнительской дисциплины?). Нет, мы имеем дело с противостоянием полярных личностей. Причем, противостоянием, зафиксированным публично и давно перешедшим линию возврата.

Любой намек на ошибки своей бурной юности Янукович искренне воспринимает как наглое и циничное вторжение в свою личную жизнь, а Ющенко делает это привселюдно, чего Янукович ему никогда не забудет. С другой стороны, постоянные дурнопахнущие телеинсинуации насчет гражданства супруги Ющенко – это тоже личное оскорбление, которое не прощают.

Лично я не склонен верить в то, что некая киллерская рука подсыпала Ющенко смертельные эндотоксины. Но я согласен с тем, что его в определенном смысле отравила власть: оголтелая травля в электронной и печатной прессе, слежка, угроза фальсификации выборов, этот круглосуточный психологический стресс, обрушенный на Ющенко, способен подкосить и более крепкий организм.

И смириться, простить это своему главному оппоненту ему будет ох как не просто. В свою очередь, история с "роковым яйцом" выставила Януковича на посмешище всей страны (и не только!), позволила поставить под сомнение главные его достоинства – мужество и волю, стала основным контрпропагандистским козырем в руках оппозиции – да одного этого хватит на пожизненную смертельную вражду.

В конце концов, Янукович считает Ющенко, сформулируем так – слабаком. Он не скрывал этого во времена губернаторства, не скрывает и сейчас. Соответственно, Ющенко относится к Януковичу как к мужлану (слово употреблено из деликатности). Янукович любит автогонки и охоту, а Ющенко пасеку и рисование пейзажей, Янукович доверяет в политике только своим, а Ющенко – никому. И если есть у них что-то общее, так это безграничное желание возглавить Украину и править ею так, как каждый и только он считает исключительно правильным.

Вряд ли упомянутое сходство двух Викторов может стать соединительным мостиком для их потенциального сближения. И поэтому призывы со стороны квалифицированных специалистов Белковского и Небоженко к переговорам Януковича и Ющенко (это при живом-то Кучме!), более того, к взаимному распределению должностей президента и премьер-министра, выглядят по меньшей мере издевательскими. Если сближение и было возможным, то лишь ситуационно, в противодействии общей угрозе в виде политреформы, да и то, как известно, не срослось. "В одну телегу впрячь не можно…".

Теперь о ходе кампании, ошибках и почему все складывается так, как складывается.

Для начала должен не согласиться с Белковским: слишком поверхностно он оценивает наших кандидатов в президенты. Мол, Янукович чует, что за спиной у него мрачная пропасть, оттого и прет, как танк, а Ющенко от пропасти далек, вот и борется спустя рукава, "Керенского включает" и прочий пофигизм. Неправда ваша, коллега!

Янукович просто иначе не умеет, характер у него такой - неуступчивый бронетанковый. А Ющенко в политике давно не мальчик, свою ситуацию видит и понимает, как никто другой. Понимает, что сейчас его последний шанс. Что в Верховной Раде отсидеться во главе мощной фракции не дадут, так как практически неизбежны досрочные парламентские выборы.

Причем, "под патронатом" победившего президента, что очень чревато. А уж как это все понимает ближайшее окружение Ющенко, за которым мосты давно горят огнем, синим пламенем!

Вот и получается, что каждый из двух основных кандидатов имеет кампанию в виде проекции собственной личности, а ее эффективность определяется соответствием, адекватностью имиджевого образа и его носителя. Попробую объясниться.

Янукович на самом деле политику как таковую не любит и заниматься ею не хочет. Задачу собственного избрания он всецело возложил на свое донецкое окружение и прочих небескорыстно сочувствующих в виде эсдеков и московских политтехнологов. Сам он делает только то, чего кроме него сделать никто не может: сохраняет отношения с Кучмой и налаживает отношения с Путиным.

А также курсирует по стране в ранге премьера с одариванием электората с царского плеча – пенсиями, доплатами, школами, машинами и прочим. Каких вам еще теледебатов не хватает? Янукович свою функцию исполняет искренне, от души, без тени сомнений в правомочности и потому стопроцентно адекватен самому себе. И потому народ, не ведающий об интернете, в центре, на юге и на востоке страны воспринимает его вполне позитивно: представительный спокойный мужчина, щедрый, немногословный, порядок любит. Да и власть как никак, чего против ветра-то плевать?

Именно в том, что Янукович делает что хочет и как хочет, и есть, по моему убеждению, причина постоянного роста его электоральной популярности (истинной ее части, разумеется). В этом же и главная его ошибка, обеспечивающая проблемы в случае победы. Имеется в виду неизбежный после выборов скачок цен на энергоносители, который вкупе с пенсионной реформой и прочими бюджетно-выборными излишествами обеспечит такой рост цен на основные товары, что для "грузинского сценария" особой заокеанской поддержки и не потребуется.

Счастливая электоральная стезя для Ющенко – это вообще ничего инициативного не предпринимать. Оно у него само все складывается. Кто бы знал по фамилии председателя Национального банка, если бы не объективно назревшая денежная реформа, которую Ющенко впервые в СНГ провел честно, чем и запал в народные сердца? А вспомните, в период премьерства Ющенко ему пророчили топливный кризис? Так ведь холода в тот год не наступали чуть ли до января.

Потом, для получения стартовой площадки премьера-реформатора, "которому не дали воплотить задуманное", Ющенко следовало подать в отставку. А хлопать дверью ему не хотелось. Так ведь Медведчук помог, продавил "недоверие" через парламент! Другой бы на месте Ющенко еще в Нацбанке озадачился созданием собственной партии. А он палец о палец не ударил. И правильно, потому что оба РУХа с осколками приползли к нему в синяках и на коленях. И далее со всеми остановками.

Когда Ющенко витиевато рассуждал о тенденциях макроэкономического процесса и его же, процесса, внутренней логике и перспективах, он был в авторитете у электората. Когда на старте кампании ратовал за моральность власти как залога ее эффективности, обещал укрепить единство нации и вернуть уважение граждан к своей державе, электорат тянулся к Ющенко. Он был полностью адекватен не только себе, но и избирателям.

Но как только Ющенко волею внешних обстоятельств начал радикализироваться, произносить то, чему аплодирует большая часть его окружения (но не большая часть избирателей!), он стал терять себя. И своих сторонников тоже. До первого тура коррективы уже невозможны, Ющенко остается надеяться только на свой "скрытый" электорат, который на соцопросах говорит одно, а потом достает дулю из кармана и голосует по-другому.

Именно адекватность, целостность, если хотите, самость и есть определяющий параметр успеха на предстоящих выборах. А вовсе не всяческие ресурсы, пиар любого оттенка, доступ до СМИ и прочие величины второго порядка.

И последнее суждение. Обозначилось еще одно нетривиальное преимущество Януковича. Он православный (речь не о моральности, а о самоидентификации), причем ортодоксальный приверженец Московского патриархата. Никаких заигрываний с кем бы то ни было, потому и принят был в Афоне. Ющенко тоже глубоко верующий христианин, но при всем "имидже мессии" его конфессионные предпочтения далеко не столь определенны и прозрачны для окружающих.

А это важно – не в электоральном, но в "избранническом" смысле. Особенно при нынешнем равенстве позиций. Особенно с учетом того, что вопросы Веры играют в мире все более главенствующую роль. Потому что на небесах вершатся не только браки между мужчинами и женщинами. Власть – это ведь тоже брак (дай Бог, по любви) национального лидера и его народа.

Автор: Александр Кочетков, директор Фонда информационного развития


Читайте также:

Белковский: Ющенко ведет дело к поражению, хотя эстетически он мне приятней Януковича

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
12:53
Президент Эстонии созывает совет по гособороне для обсуждения диверсий и операций влияния РФ
12:49
Импорт российской нефти в Индию вырос до девятимесячного максимума - Bloomberg
12:46
В Госдепе заявили, что США принципиально хотят победы Украины в войне против РФ
12:40
США предоставили Харькову почти 60 трансформаторов для поддержки энергетической инфраструктуры
12:36
Две трети – русских. За два года украинские библиотеки списали более 26 млн книг
12:33
Генштаб сообщил о 37 боевых столкновениях с начала суток, горячее всего на Покровском направлении
12:33
В Харькове были обесточены 190 тысяч абонентов, в Донецкой области без напряжения 101 населенный пункт
12:20
Десять военных ВСУ завершили обучение по обслуживанию F-16 в Нидерландах
12:15
Производители чипов могут дистанционно отключить станки в случае вторжения Китая на Тайвань
12:05
спортУкраина подтвердила участие на Олимпиаде в Париже. Слоган: "Воля к победе"
Все новости...
Реклама: