Потасовка с депутатами была прикрытием создания фальшивых участков в Тамбове и Сыктывкаре

Понедельник, 25 октября 2004, 15:01
Избиение митингующих под Центризбиркомом в ночь на воскресенье было организовано, чтобы отвлечь внимание оппозиционных депутатов от незаконного создания 420 участков в России.

Об этом заявил руководитель избирательной кампании Ющенко Александр Зинченко.

По его словам, вечером в субботу в ЦИК находились депутаты от "Нашей Украины" и БЮТ, которые требовали продемонстрировать документы, которые являются основанием для создания дополнительных участков в России.

Под давлением депутатов, руководитель ЦИК Сергей Кивалов на это согласился, и было выявлено нарушение. "В Тамбове, Сыктывкаре и Ямало-Ненецком округе протоколы подписаны одной рукой", - привел пример Зинченко.

Однако для создания участков это решение должно было быть принято до 24 часов 23 октября. Чтобы успеть реализовать замысел власти, депутатов-оппозиционеров надо было вывести из зала заседаний.

"Была команда из ЦИК – это был не член избиркома – вытянуть депутатов с заседания ЦИК", - сказал Зинченко.

"В 23:15 состоялась массовая потасовка – люди в гражданском с молотками и ножами напали на митингующих, которых тогда оставалось под ЦВК около нескольких сотен".

"Депутаты спустились и вышли из ЦИК. Сразу после этого "беркут" отрезал им путь для возвращения. "Полковник "беркута" давал команды "мочить" депутатов", - добавил Зинченко.

Однако, после окончания всех событий этот человек появился в эфире российского телеканала РТР с синяком на лице, где он объяснял, что депутаты побили его "неизвестными предметами".

"Такого не было!", - заявил Зинченко.

Он объяснил, что на входе в ЦИК выстроились лишь с десяток беркутовцев, которые не поддерживали правопорядок, а лишь мешали депутатам вернуться в Центризбирком.

Присутствующий на пресс-конференции начальник киевского штаба Ющенко Бондаренко рассказал, что на входе в ЦИК между депутатами и "беркутом" возникла "толкотня" – из-за "невыполнения "беркутовцами" закона о статусе народного депутата", то есть не допуск их в помещение.

Еще один участник событий – бютовец Александр Турчинов – сказал, что в это же время во дворе ЦИК находились спецподразделения МВД, которые, впрочем, не защищали митингующих от нападающих.

Бондаренко также рассказал подробности инцидента с задержанием двух сотрудников "титана".

По его словам, когда на митингующих напали люди в гражданском, они рассказали депутатам приметы двух зеленых микроавтобусов, на которых подвозили молодых людей.

"Сознаюсь, с нарушением скорости мы – я, депутаты Жвания и Третяков – догнали их на площади Славы", - добавил Бондаренко. После этого двух человек – сотрудников "титана", которые находились в автобусе – отвезли в ЦИК.

"Мы не утверждаем, что они нападали. Но эти сотрудники "титана" подвозили бандитов", - добавил Бондаренко.

По словам Зинченко, выводом из всех этих событий: "Милиция сотрудничает с бандитами".

Зинченко также привел еще один пример – когда в субботу днем был задержан один из провокаторов, который забрасывал ЦИК камнями. Им оказался трижды до этого судимый. "Через два часа этого человека отпустили. Сейчас этот человек свободно гуляет после преступления под ЦИК".

Однако, по мнению Зинченко, сотрудничество милиции и бандитов касается лишь руководства правоохранительных органов. Он высказал убеждение, что в ночь выборов рядовые милиционеры не будут выполнять преступные приказы.

"Украинская правда"

Читайте также:

Репетиция послевыборной ночи и голый Шуфрич

Читайте также версию милиции:

МИЛИЦИЯ: ДЕПУТАТЫ БИЛИСЬ НОГАМИ. ЖВАНІЯ ПОДБРОСИЛ ОКРОВАВЛЕННЫЙ ЧЕМ?

powered by lun.ua