Власть будет срывать выборы на отдельных участках. Ющенко повсюду?

Понедельник, 25 октября 2004, 16:14
Большинство политологов считают, что срыва выборов в Украине не будет.

Такое мнение они высказали в ходе круглого стола "Срыв выборов как вероятный сценарий президентской вертикали власти".

Директор Института национальных стратегий Константин Бондаренко отметил, что сегодня срыв выборов выгоден политтехнологам, которые хотят заработать лишние деньги на повторных выборах.

По мнению Бондаренко, Леониду Кучме это невыгодно, поскольку он имеет шанс войти в историю Украины с положительным имиджем, Виктору Януковичу также он не выгоден, поскольку в случае победы на выборах он может все получить, в случае проигрыша, или отмены выборов, все проиграет.

Говоря о главе администрации президента Виктора Медведчука политолог сказал, что его фигуру, как и партию, которую он возглавляет максимально демонизируют, хотя по его мнению, "Наша Украина" и СДПУ(о) настолько похожи, что в перспективе могут создать одну партию.

Бондаренко высказал мнение, что Медведчук в любом случае и при Ющенко, и при Януковиче окажется в оппозиции к ним, и с такой позицией будет баллотироваться в следующий парламент.

Он также сказал, что в случае срыва или фальсификации выборов Медведчук также все проиграет, поскольку его должность главы АП является должностью - "временщика".

Директор политического центра "Пента" Владимир Фесенко отметил, что наиболее возможно является не столько срыв выборов в целом в Украине, сколько срыв на некоторых участках, особенно в западной и центральной Украине, чтобы обеспечить победу провластного кандидата.

Он напомнил, что подобная технология была отработана на парламентских выборах, когда благодаря отмене результатов голосования на некоторых участках в парламент попадались провластные кандидаты.

Одним из источников дестабилизации Фесенко назвал партию СДПУ(о). Вместе с тем он отметил, что, к сожалению, сегодня обе стороны (имеется в виду окружение Януковича и Ющенко) втягиваются в эскалацию конфликта.

Политолог Дмитрий Выдрин, который работает в штабе Януковича, тоже высказал сомнение в срыве выборов.

По его словам, народ в Украине не может стать инициатором срыва выборов, поскольку он еще не превратился из объекта политических процессов в его субъект; оппозиция для этого должна иметь 50-70% поддержки населения.

По его мнению, сорвать выборы может только власть, которую сегодня олицетворяет президент Украины. При этом он отметил "колебание президента".

По словам политолога, утром президент находится в так сказать романтическом расположении духа, когда надеется, что сам может остаться при власти и потому утром страна слышит критику в адрес Януковича.

Но уже под вечер после многочисленных общений президент становится прагматиком и критика Януковича исчезает. Выдрин высказал уверенность, что прагматик победит романтика в душе президента, и потому он назвал низкой возможность срыва выборов.

Политолог Владимир Малинкович убежден, что в Украине не возможен грузинский вариант.

Он также высказал мнение, что сегодня наиболее заинтересован в дестабилизации политической ситуации Виктор Ющенко. Вместе с тем, по его словам, разговоры о том, что Кучма имеет намерение сохранить свою власть не соответствует действительности.

Вместе с тем, по его мнению, Кучма не заинтересован в победе Януковича с неограниченными полномочиями и потому Кучма, по словам политолога, остается сторонником политической реформы.

Малинкович считает, что оппозиция сегодня не способна вывести на улицы столько людей, чтобы это привело к их победе. По его словам, 200 - 300 тыс. даже наиболее активного населения ничего не решит.

В тот же время, по его мнению, это даст возможность создать в стране такую конфликтную ситуацию, после которой невозможны будут переговоры между разными лагерями.

UNIAN



powered by lun.ua