Кучма разрешил бить депутатов. Янукович заберет их неприкосновенность

Понедельник, 25 октября 2004, 17:30
Правоохранительные органы обязаны пресекать любые хулиганские действия, в том числе и те, в которых участвуют народные депутаты.

Об этом заявил президент Леонид Кучма на совещание с руководителями правоохранительных органов и главами государственных областных администраций.

"Никакая депутатская неприкосновенность не освобождает правоохранительные органы от права и обязанности решительно и без колебаний пресекать любые хулиганские действия, в частности, те, в которых путаются такие депутаты", - заявил президент.

"У нас людей давят насмерть, и это все с рук сходит, и все эти люди (народные депутаты) потом нам рассказывают про мораль", - сказал Кучма.

Он напомнил, что в ходе всеукраинского референдума в 2000 году 90% украинцев высказались за ограничение депутатской неприкосновенности.

"Не может быть депутатский мандат индульгенцией от всех и вся", - подчеркнул глава государства.

"Я думаю, что если не эта Верховная Рада, то та, я думаю те политические силы, которые будут идти на выборы в 2006 году - они, каждый в своей программе должен записать такую норму (ограничение депутатской неприкосновенности)", - сказал президент.

Он отметил, что согласно действующему закону, перед депутатом "открыты все двери, все режимные предприятия".

"Приведите пример хоть одной страны, где такой беспредел есть", - сказал Кучма.

В свою очередь премьер-министр Виктор Янукович заявил, что считает возможным проведение референдума по ограничению депутатской неприкосновенности и назвал недопустимыми действия части парламентариев в ЦИК в субботу.

Об этом премьер сообщил журналистам после общения с жителями города Коростень в ходе рабочей поездки в Житомирскую область в понедельник.

Он предположил, что депутаты сами в ближайшее время примут решение по депутатской этике и о недопустимости нарушения закона народными избранниками, а если этого не произойдет, "если они (парламентарии - ИФ) считают себя людьми, которым все можно, тогда нужно будет обратиться к украинскому народу через референдум принимать соответствующее решение".

При этом Янукович добавил, что "депутатам нужно иметь меру в этих вопросах, они, мягко говоря, очень неправы".

Интерфакс-Украина
Читайте также:

Репетиция послевыборной ночи и голый Шуфрич*/ru/archive/2004/october/24/1.shtml}

ЮЩЕНКО НЕ ВЫПУСКАЛИ ИЗ ЦИК. НАПАДАВШИЕ ОКАЗАЛИСЬ МИЛИЦИОНЕРАМИ


ОМОН ПРИМЕНИЛ СИЛУ К ЮЩЕНКО И ПОРОШЕНКО. ИЗБИТЫ ДЕМОНСТРАНТЫ ПОД ЦИК

Милиция арестовала... видеокамеры "нашеукраинцев"


powered by lun.ua