Керри и Госдеп США против того, чтобы милиция била депутатов

Вторник, 26 октября 2004, 11:25
Соединенные Штаты обеспокоены некоторыми сообщениями, которые поступают из Украины, и пристально следят за предвыборной кампанией, которая там проходит.

Об этом заявил в понедельник представитель Государственного департамента США Адам Ерели по просьбе журналистов прокомментировать сетование украинской оппозиции на притеснение ее со стороны власти, а также сообщение о финансовом вмешательстве России в украинскую избирательную кампанию, сообщает "Голос Америки".

Прямо не комментируя сообщений, Ерели заявил, что Госдепартамент уже сказал свое слово по поводу украинских выборов, добавив лишь, что США обеспокоены сообщениями, которые поступают, и что они относятся к ним серьезно.

Напомним, Госдепартамент США 14 октября выдал заявление, в котором высказал "глубокое разочарование "ходом предвыборной кампании в Украине.

В документе, среди прочего, предостерегалось о возможном пересмотре отношений США с украинской властью, если она попробует фальсифицировать результат президентских выборов.

Почти вместе с тем с Госдепартаментом обеспокоенность ситуацией в Украине высказал также кандидат в президенты США от Демократической партии Джон Керри.

Он сказал об этом в интервью польской "Газете выборчей"

В частности, комментируя предвыборную ситуацию в Украине, кандидат в президенты США от демократов отметил: "Ее (Украины) граждане имеют шанс продемонстрировать силу демократии в свободном и честном голосовании".

Он выразил обеспокоенность "последними событиями" в Украине. "Власть не дает покоя кандидатам от оппозиции и их сторонникам, угрожает им", - сказал Керри.

"Вместе с тем, правительство президента Буша с равнодушием смотрит на отход от демократических реформ в этой стране. Уже несколько месяцев назад надо было вместе с Европейским союзом определить, как совместно поддержать демократию в Украине", подчеркнул Керри.

"Как президент США я буду продолжать политику близкого партнерства между обеими странами через поддержку независимости Украины, а также ее полноправного участия в трансатлантическом сообществе", пообещал Керри.

Керри определил Украину как "страну ключевого стратегического значения", сообщает сайт ПроЕвропа.

Как известно, демократ Керри выиграл три раунда предвыборных теледебатов у республиканца, действующего президента США Джорджа Буша. Выборы США назначены на 2 ноября. Официальная Москва заявляет о поддержке действующего президента Буша.

В субботу после митинга сторонников Виктора Ющенко под ЦИК произошло ряд провокаций. В частности неизвестные забросали ЦИК дымовыми шашками и камнями, а вечером побили участников митинга. Среди нападавших оказались сотрудники милиции.

Также состоялась стычка между народными депутатами "Нашей Украины" и спецподразделением "Беркут".

Читайте также:

Репетиция ночи после выборов и голый Шуфрич*/ru/archive/2004/october/24/1.shtml}

ЮЩЕНКО НЕ ВЫПУСКАЛИ ИЗ ЦИК. НАПАДАВШИЕ ОКАЗАЛИСЬ МИЛИЦИОНЕРАМИ


ОМОН ПРИМЕНИЛ СИЛУ К ЮЩЕНКО И ПОРОШЕНКО. ПОБИТЫ ДЕМОНСТРАНТЫ ПОД ЦИК




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!