В Польше обрадовались, что Кучма не приехал

Вторник, 26 октября 2004, 11:52
Представители польской оппозиции одобряют срыв встречи президентов Украины и Польши Кучмы и Квасневского в преддверие выборов.

Об этом во вторник сообщает радио "Свобода"

Вице-спикер польского сейма и один из лидеров партии "Право и справедливость" высказал мнение, что принятие Кучмы со стороны польского президента было бы "одобрением нарушения принципов правового государства в Украине и общего вектора, направленного против Запада".

В свою очередь руководитель сеймовой фракции партии Гражданская Платформа Ян-Мария Рокита признал, что принятие в этой ситуации Кучмы, который открыто поддерживает кандидата Януковича, было бы формой поддержки для противников преследуемого властью кандидата Ющенко.

В прошлую пятницу польский сейм постановил заявление в деле предвыборной кампании в Украине.

В заявлении польские депутаты призывают украинскую власть придерживаться демократических норм во время президентских выборов.

Принятие этого заявления не состоялось без горячей дискуссии, в результате которой к содержанию проекта заявления были внесены определенные красноречивые изменения.

Депутаты изъяли абзац, в котором говорилось, что сейм с "беспокойством наблюдает за ходом избирательной кампании и остерегается, что неравный доступ кандидатов в СМИ и создание атмосферы дестабилизации могут отрицательно повлиять на имидж Украины".

Спикер сейма и один из лидеров польской левицы Юзеф Алексея объяснил: "Мы с готовностью замалчиваем то, что творится в Польше, имею в виду критику, зато с готовностью принимаем что-то относительно других стран".

С такой позицией не соглашаются депутаты от оппозиции, которые считают, что дела с нарушением демократических норм в Украине зашли далеко.

Представитель Гражданской Платформы, бывший министр обороны Польши Бронислав Коморовский утверждает, что "это должно склонить польский сейм к более острой реакции".

"Но здесь видим определенную несмелость в подходе к украинской проблеме", - сказал он.

Эту несмелость официальной Варшавы обозреватели объясняют тем, чем руководствовались польские политики, определяя свою позицию относительно недавних событий в Беларуси.

С одной стороны, польская элита должна координировать свою внешнюю политику с Брюсселем, но с другой - должна помнить о том, что Украина, как и Беларусь, является ближайшим восточным соседом.

Читайте также:

Кучма испугался журналистов и передумал ехать в Польшу

powered by lun.ua