Билоконь готовит к выборам войска и спецотряды гражданских

Вторник, 26 октября 2004, 17:48
Министр внутренних дел Украины Николай Билоконь уверен, что во время выборов президента в стране не будет "грузинского варианта", когда сотрудники милиции отказываются защищать правительство своего государства.

Об этом он заявил во вторник на пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопросы журналистов.

"Я уверен в сотрудниках милиции, как в спецподразделениях, так и во внутренних войсках. Основная часть из них знает, что, как и когда делать", - сказал министр.

"У нас такого (как в Грузии - ИФ) не будет", - подчеркнул он. Министр внутренних дел Украины Николай Билоконь заявляет о том, что милиция не ожидала такой "жесткой акции", которая прошла 23 октября возле здания Центризбиркома.

"Мы не ждали, что 23 числа оппозиционно настроенные депутаты и их сторонники проведут такие жесткие акции возле ЦИКа", - сказал министр во вторник на пресс-конференции в Киеве.

"Жаль, что политические силы, я бы даже сказал, деструктивные, прибегают к таким действиям", - отметил Билоконь.

По его словам, выборы президента являются проверкой всех, в том числе и сотрудников милиции "на демократические ценности, которые мы исповедуем".

Билоконь также осудил действия депутатов-"нашеукраинцев" относительно сотрудников спецподразделения "Беркут".

"Он (Король) был не только не прав с этической стороны, но не имел права так действовать, как бывший сотрудник органов внутренних дел", - подчеркнул министр.

В то же время министр также выразил уверенность в том, что народные депутаты фракции "Наша Украина", принимавшие участие в инциденте у здания ЦИК, не будут привлечены к ответственности.

Билоконь также отметил, что "однозначно" на время выборов будет усилена охрана ЦИК.

Он сообщил, что в день виборов к охране общественного порядка, кроме всех структурных подразделений милиции, будут привлекаться общественные формирования.

" Это будут общественные организации из Печерского района, а также других районов Киева", - сказал он. По словам министра, количество и распределение участников общественных формирований будет определять руководство Киева.

Также для охраны в Киеве будут привлекаться дополнительные милицейские силы из других областей. На вопрос, сколько всего будет задействовано сотрудников милиции на время выборов, министр ответить затруднился, сказав, что "подсчеты еще продолжаются".

Как прояснили в департаменте по связям с общественностью МВД, для обеспечения круглосуточной охраны избирательных участков, сопровождения бюллетеней будет привлечено 70% личного состава органов и подразделений внутренних дел.

Кроме того, в период выборов будут привлечены резервы за счет внутренних войск и общественных формирований.

"Отработаны действия личного состава на случай возникновения внештатных ситуаций", - отметили также в департаменте, сообщает "Интерфакс-Украина".

Как сообщалось, в ночь выборов ряд организаций заявили о намерении провести массовые акции в столице и регионах. 23 октября во время митинга сторонников Ющенко состоялся ряд провокаций с участием сотрудников милиции. Также произошло столкновение депутатов и милиции.

Читайте также:

Шахтеры как пушечное мясо. Или "Ты готов к гражданской войне?"

Репетиция ночи выборов и голый Шуфрич



powered by lun.ua