Ткмник для Путина

Вторник, 26 октября 2004, 20:31
Участие Путина в завершающем этапе избирательной кампании в Украине выглядит как хорошо орежиссированный спектакль. С порнографической непристойностью три крупнейших телеканала отдали свой вторничный прайм-ефир для того, чтобы российский лидер расставил последние точки над "i" в вопросе избрания президента Украины. Провинциальный пафос ведущих вызвал сомнение – это интервью с лидером соседнего государства или с первым инопланетянином. За десять лет президентства такого телешоу не устраивали даже для Кучмы.

Не менее приторно выглядит и процесс формирования вопросов к российскому президенту. Для этого были открыты три бесплатных телефонных линии, которые обслуживали несколько десятков операторов. Государственная компания "Утел" создала специальный сайт. За два дня Путину поступило 80 тысяч вопросов.

И якобы вопросы, которые ставили чаще всего, вывесили на этом же сайте http://www.vopros-putinu.com.

Хотя почему-то ни одного критического момента – даже намека. Но что же оказалось? Главная канва разговора с Путиным была сформирована намного раньше – за несколько недель до его визита в Киев. И Путину оставалось лишь определить – сколько раз на протяжении вечера произнести слово "Янукович". И какое при этом сделать лицо.

"Украинская правда" получила эт утечку – перечень вопросов для Путина – на прошлой неделе в папке с тениками из администрации президента.

Этот материал обнародуется на сайте "Украинской правды" в момент, когда начался прямой телеэфир Путіна. Понятно, что вопросы за эту неделю подкорректировал, тем не менее удивляет, насколько точно, один в один, были процитированы отдельные вопросы.

Удивительно также, что журналисты в студии даже не выполняли обычную для их каналов роль "подставки для микрофона" - они просто молча наблюдали, как Путин зачитывает вопрос с бумажки. Ведущий Интера был даже несколько неучтив, указав Путину на эти бумажки. "То есть вы хотите, чтобы я все это читал?", как-то с удивлением спросил Путин.

Ведущая УТ-1 настолько перепугалась, что повторила вопросы из темника про въезд в Россию по зарубежным паспортам во второй раз, почему-то не услышав этот вопрос от зрительницы, говорившей на украинском.

Так до конца программы Путин и продолжал читать вопросы еще по меньшей мере полчаса. А в это время журналисты с любопытством смотрели на него и внимательно слушали, вежливо улыбаясь.

Не известно, было ли это первоначальной задумкой, но выглядело несколько нелепо.

Итак, темник для Путина.


А. ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКО-УКРАИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ В КОНТЕКСТЕ ГРЯДУЩИХ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В УКРАИНЕ

1. Хорошо видно, что за последние полтора года отношения между Россией и Украиной улучшились. Прежде всего, намного оживленнее ведется торговля, заключаются новые соглашения. Что, по Вашему мнению, нужно сделать, чтобы и далее эти отношения улучшались?

2. Часть украинских верхов, в первую очередь среди руководителей "Нашей Украины", высказываются за вступление Украины в НАТО. Как относится Российская Федерация к евроатлантическим перспективам нашей страны?

3. Верите ли Вы в успешность проекта создания ЕЭП и зоны свободной торговли между странами, принадлежащими к этой структуре?

4. С 1 января для того, чтобы украинцам попасть в Россию, будет требоваться международный паспорт. Отвечает ли подобный шаг идеологии сближения между Украиной и Россией?

5. Какой сценарий развития событий на постсоветcком пространстве категорически неприемлем для России?

Б. ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Вы объявили о проведении в России политической реформы. Несколько десятков западных политиков выступили с письмом протеста, обвиняя Вас в том, что стремясь восстановить единство государственной власти, Вы в то же время подавляете демократию и устанавливаете авторитарный режим. Как бы Вы могли отреагировать на эту критику? Будет ли Россия, которую передаст Владимир Путин следующему главе государства, демократической страной?

2. За последние несколько лет в Российской Федерации произошли заметные изменения. Что хорошего, а что плохого Вы можете выделить в этих изменениях?

3. Вы проводите в своей стране ряд реформ: судебную, пенсионную, системы здравоохранения, энергетики и так далее. Какие цели Вы при этом ставите?

4. За время реформ в постсоветских странах, в том числе в России, сформировались очень непростые отношения между властью и бизнесом. В связи с делом ЮКОСа часто высказываются опасения: власть в России стремится установить политический контроль над деловым миром. Верно ли это? В целом, как в современной России решается проблема отношений между властью и предпринимательством?

5. Наверное, не найдется ни одного человека в Украине, который бы не испытывал огромного, исключительного сочувствия к российскому народу во время бесланской трагедии. Чем могли бы помочь страны СНГ России в предотвращении террористической угрозы?

В. ПРОБЛЕМА ГАСТАРБАЙТЕРОВ

1. Насколько вероятна легализация трудовых мигрантов ("гастарбайтеров") из Украины в Российской Федерации? Отсутствие легального статуса приводит к нарушению их прав, необходимости давать взятки милиционерам и чиновникам, невозможности получать медицинскую помощь, нести обязательства перед бюджетом.

2. В Украине существует мнение, согласно которому введение Россией для мигрантов "карт по найму", сопровождающееся требованием для работодателей заплатить в казну по 100 долларов за каждого "импортного" работника и установлением низкой квоты по привлечению иностранной рабочей силы, направлены против интересов украинцев, работающих в России. Можно ли здесь что-либо сделать в интересах трудовых мигрантов?

3. Направлен ли, в Вашем понимании, проект создания Единого экономического пространства на обеспечение свободного передвижения рабочей силы между странами, поддерживающими этот проект?

4. Будет ли в ближайшем будущем заключено между Россией и Украиной соглашение о защите социально-экономических прав трудовых мигрантов?

Г. ГЕОСТРАТЕГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

1. Каким видит Президент России мироустройство – однополярным, многополярным, биполярным? Какими Вы видите отношения Вашей страны с Соединенными Штатами и Европейским Союзом? Каково в Вашем представлении место Украины на политической карте мира?

2. Возможно ли осуществление Россией и Украиной каких-либо совместных внешнеполитических инициатив? В Украине ряд политиков и общественных слоев опасаются, что тесное взаимодействие между Россией и Украиной рано или поздно приведет к попыткам поставить под сомнение государственный суверенитет нашей страны. Как бы Вы могли это прокомментировать?



powered by lun.ua