"Репортеры без границ" опустили Украину

Среда, 27 октября 2004, 11:36
Украина по сравнению с прошлым годом опустилась в рейтинге "Репортеров без границ" на шесть позиций.

Таковы результаты ежегодного рейтинга правозащитной организации "Репортеры без границ", составленного на основе индекса свободы слова, передает радио "Немецкая волна".

Украина в этом списке заняла 138 место из 167 стран. Сразу же за ней идет Россия, еще худшая позиция - 144 место - в Беларуси.

В отчете сказано, что из-за будущих президентских выборов в Украине повергаются цензуре оппозиционные журналисты и некоторые иностранные СМИ.

Руководитель немецкого отделения "Репортеров без границ" Эльке Шефтер отмечает, что "в Беларуси перед выборами под разными очень сомнительными поводами были закрыты приблизительно десять газет, в Украине наблюдаются похожие процессы".

"Т.е. мы всегда, когда идет подготовка к выборам, должны очень пристально следить за состоянием СМИ, особенно независимых", - говорит правозащитница.

Кроме того, согласно отчету, количество нападений на представителей масс-медиа в Украине выросла, а убийства журналистов, в частности и Георгия Гонгадзе, так и остаются нераскрытыми.

Меньше всего проблем со свободой слова имеют журналисты на севере Европы: первые позиции в рейтинге "Репортеров без границ" занимают Дания, Финляндия и Ирландия. Наиболее плохая ситуация на Кубе, где в тюрьмах находятся почти 30 независимых журналистов, и в Северной Корее.



powered by lun.ua