На Западе Янукович с его судимостями не имел бы шансов

Среда, 27 октября 2004, 11:44
В развитых странах Запада факты судимостей в биографии кандидата в президенты, как это случилось в случае с Януковичем, поставили бы жирный крест на его политическом будущем.

Об этом пишет британская газета "Дейли Телеґраф" в номере за среду.

Тем не менее, добавляет издание, в бывшем Советском Союзе подобные вещи вызывают значительно меньший резонанс, пишет газета.

Газета приводит слова 56-летней киевлянки Людмилы Бугаенко, которая соглашается, что Янукович был чем-то наподобие хулигана, но вместе с тем он выплачивает пенсии.

В среду сразу две британские газеты вмещают критические материалы о выборах президента Украины.

"Дейли Телеґраф" печатает статью, которая носит название "Украинская предвыборная кампания запятнана насилием".

"Лицо лидера оппозиции обезображено, как считают, следами отравления. Переодетые сотрудники милиции, которые выглядят как криминальные элементы наносят ножевые ранения демонстрантам на митинге антиправительственных сил. СБУ, наследник КГБ, задерживает студентских активистов и членов демократических движений. Происходит ряд подозрительных взрывов".

Все это, по мнению "Дейли Телеґраф", лицо предвыборной кампании в Украине.

Газета отмечает, что результат этих выборов может мощно отттолкнуть Украину либо к западной? либо к российской орбите на много лет.

Эти выборы в Украине могут также стать решающими в том, удастся ли президенту России Путину восстановить буферный Советский Союз, базирующийся на едином экономическом пространстве Украины, Беларуси, России и Казахстана.

Дальше корреспондент "Дейли Телеґраф" сообщает о предположении, что власть даже может отменить выборы или же просто "украсть" результаты выборов.

При этих условиях разница между позициями двух ведущих кандидатов на выборах является более, чем ощутимой.

"Виктор Ющенко, лидер оппозиционной коалиции "Наша Украина", который сейчас пользуется сильным гримом, чтобы несколько спрятать последствия недавней болезни, предлагает более широкие связи с Западом и путь к эвентуальному членству в Европейском Союзе и НАТО".

"Вместе с тем, Виктор Янукович, избран официальными киевскими властями как наследник нынешнего президента Кучмы, обещает сделать русский язык вторым официальным и ввести двойное гражданство, продвигаясь политически ближе к Москве".

"Дейли Телеґраф" приводит слова 31-летнего киевского бармена Саши, который говорит, что нынешние украинские выборы возникают как выбор между моральным и криминальным будущим. Здесь речь не идет о НАТО или Европейский Союз, здесь речь идет о самих украинцах.

Украинской предвыборной тематикой заканчивается и материал в "Гардиан". Статья носит название "Визит Путина в Киев умышленно спланировано, чтобы повлиять на выборы в Украине".

"Гардиан" пишет, что президент России несколько раз встречался с Януковичем, выразив ему свою поддержку.

Газета добавляет, приводя слова оппозиционного кандидата Виктора Ющенко, который говорит, что визит российского руководителя в Украину приходится на неудобное время.

В свою очередь "Гардиан", со ссылкой на представителей Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, сообщает, что предвыборная кампания в Украине характеризуется предубежденным использованием средств массовой информации в пользу господина Януковича.

Кроме этого, в "Гардиан" вышла статья обозревателя газеты Саймона Тисдала под названием "Бывшие советские государства и в дальше находятся в тени России".

В частности, это касается желания Кремля видеть промосковского кандидата Виктора Януковича победителем на украинских выборах, "Ґардиан" выдвигает такие арґументи Москвы.

Украина является стратегической частью того, что в Кремле называют "близкой заграницей". Российский флот и в дальнейшем базируется на украинской территории в Крыму, в чем Москва усматривает важную деталь ее оборонительной стратегии.

Торговля и нефть являются вторым моментом, который привлекает внимание Москвы к выборам в Украине. Также Кремль, без сомнения, будет досадно удивлен вступлением Украины в НАТО и ЕвроСоюз.

"Гардиан" добавляет, что оппозиционный кандидат Виктор Ющенко собственное так и определил европейскую перспективу развития Украины.

Он отметил, что украинцы всегда считали себя европейцами, а не соседями Европы. А нынешние украинские власти во главе с президентом Кучмой и кандидатом Януковичем выступают за шаги в направлении Европы только учитывая интересы России.

В дополнение они выступают за крепкий контроль советского образца за средствами информации и государственно-олигархической бизнес-структурой.

Газета отмечает, что вопреки критике со стороны европейских структур предвыборной кампании в Украине, США довольны участием украинского военных в Ираке, высказывают только ограниченную реакцию.

Вместе с тем, посольство США в Киеве сообщило, что выделяет 13 миллионов долларов на обеспечение свободных и прозрачных выборов в Украине.

Украинская служба Би-Би-Си





powered by lun.ua