Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Масс-медиа делают из Ющенко экстремиста

Среда, 27 октября 2004, 12:47
С приближением к выборам предвзятость подачи информации о кандидатах в президенты Викторе Януковиче и Викторе Ющенко значительно усиливается практически во всех центральных масс-медиа.

Об этом свидетельствуют данные мониторинга "Кандидаты в президенты и доступ к СМИ", который осуществляется Институтом массовой информации, международной правозащитной организацией "Артикль 19" и Харьковской правозащитной группой (ХПГ).

Результаты мониторинга были обнародованы на пресс-конференции в среду в Киеве.

Данные мониторинга свидетельствуют о том, что на оппозиционном "5-ом канале" несколько увеличивается подача новостей о Януковиче и правительстве в негативном ключе.

Результаты мониторинга также свидетельствуют, что значительная часть политрекламы в СМИ направлялась не столько в поддержку того или иного кандидата, сколько на дискредитацию политических соперников.

При этом наибольшее количество дискредитирующих материалов было обнародовано о лидере оппозиции Ющенко.

Руководитель проекта "Кандидаты в президенты и доступ к СМИ" Андрей Марусов (ИМИ) отметил, что политреклама на центральных телеканалах "раскручивает спираль конфликта" между Ющенко и Януковичем.

В итоге этот конфликт из виртуальной площади перерос в реальную, что отразилось на событиях под стенами ЦИКа 23 октября.

Директор ИМИ Сергей Таран отметил, что "общество готовят к мысли о масштабном конфликте, который должен произойти вследствие выборов". Вместе с тем он считает, что "никакого конфликта в Украине нет, поскольку выборы являются нормальным процессом для любой страны".

Таран также отметил, что если "с самого начала информация о Ющенко подавалась в контексте конфликта" между востоком и западом Украины, то Януковича сначала представляли как "центриста, который может примирить восток и запад".

На данный момент из Януковича, как и из Ющенко, "масс-медиа делает экстремиста", сказал он. В частности, центральные СМИ подают Януковича в том контексте, что, если он будет избран президентом, то будет выступать за двойное гражданство, за введение русского языка как второго государственного.

По мнению Тарана, "создается впечатление, что все это делается третьей силой".

Руководитель правозащитной организации "Артикль 19" Себерика Прина отметила, что результаты мониторинга свидетельствуют о несоблюдении международных стандартов свободы волеизъявления и свободы слова в Украине в течение избирательной кампании.

В частности, одной из главных проблем является то, что государственные средства массовой информации характеризуются большой предвзятостью в отношении участников избирательного процесса.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования