Милиция разогнала студентов. Они образовали живую цепь

Среда, 27 октября 2004, 17:41
Около 400 студентов Киево-Могилянской академии образовали в среду живую цепь в знак протеста против давления милиции на администрацию своего учебного заведения.

Об этом сообщает 5 канал.

Эту акцию студенты решили провести после того, как 17 октября была попытка обыскать один из корпусов университета. Студенты говорят, что действия милиции связаны с попыткой втянуть их в политический процесс.

"Мы считаем, что это возможность давления на администрацию академии, которая не принуждает студентов принимать или не принимать участие в разных политических акциях", - сказал студент "Могилянки" Михаил Петечук.

В тот же время в среду в Полтаве была разогнана акция протеста студенческой молодежи против милицейского давления и репрессий против студенчества со стороны руководителей вузов.

Милиция "грубо разгоняла студентов, говоря, что мероприятие является нелегитимным", сообщает пресс-служба штаба Ющенко.

При этом представители правоохранительных органов не продемонстрировали решение суда об отказе в проведении акции. Более того, большинство милиционеров даже отказывались продемонстрировать удостоверение, говорится в сообщении.

Также во время разгона больше десятка студенческих активистов было задержано.

По свидетельству очевидцев, в участки милиции забирали даже тех студентов, которые не принимали участие в мероприятии, а просто спрашивали, за что задерживают их колег, отмечает пресс-служба.

На 16 часов остаются задержанными десять человек.

Для помощи студентам на место прибыл народный депутат Николай Кульчинский, который пообещал как можно скорее их освободить.

Около 40 студентов сейчас пикетируют Октябрьский районный отдел милиции.

Перед тем как акцию разогнали, местная власть отказывалась зарегистрировать заявление на проведение пешего хода и пикетирование


powered by lun.ua