Из-за Януковича доллар вырос до 6 гривен. Его люди обвиняют банкиров Ющенко

Четверг, 28 октября 2004, 16:26
Коммерческие банки начали устанавливать ограничение на продажу населению наличной валюты, прежде всего долларов из-за ажиотажного спроса.

Об этом сообщили банкиры, опрошенные Украинскими Новостями.

"Мы не знаем, кто придет и что он будет делать. Выплаты и пенсии спровоцировали инфляцию. Если бы не зарегулированность рынка, доллар на межбанке поднялся бы до 6 UAH/USD", - сказал дилер одного из западных дочерних банков.

Банкиры также встревожены активизацией "черного" рынка наличного обмена в последние дни.

"На "черном" рынке доллар сейчас 5,60-5,70 UAH/USD, то же было б и в обменниках (если бы не 2% ограничение на отклонение курса от официального)", - сказал дилер Первого украинского международного банка.

"Нас могут ждать и 5,5-5,7, и 6 UAH/USD на "черному" рынке", - сказал дилер Raiffeisenbank (Украина).

В последние несколько дней в обменных пунктах наблюдается дефицит наличных долларов и трудности с их приобретением.

В конце сентября Нацбанк решил каждый день продавать на межбанке до 50-100 млн. долларов денежной наличностью для насыщения наличного валютного рынка и снижения курса доллара (соответствующее постановление вступило в силу 15 октября).

Вместе с тем получив государственные доплаты к заработкам и пенсиям, люди пытаются сохранить сбережение в долларах. Так в Запорожье пенсионеры еще с шести утра выстраиваются в очередь, чтобы перевести гривны в доллары.

Нацбанк завез в Запорожскую область 5,5 миллиона долларов, но почти все мгновенно продали, сообщает ICTV.

Сам глава Нацбанка, руководитель штаба Виктора Януковича Сергей Тигипко уверяет, что "валютных резервов Нацбанка Украины хватит, чтобы удовлетворить любой ажиотажный спрос".

"А тот, кто сейчас спешит обменять гривны на доллары, сделает это без проблем, но проиграет", - отметил он, сообщает пресс-служба штаба Януковича.

"Поэтому я предлагаю людям не спешить покупать доллар по завышенному курсу. Валютный резерв Нацбанка составляет 11 млрд. долларов. Его хватит, чтобы предложить в случае необходимости рынку еще 500 миллионов, или миллиард, или полтора", - сказал Тигипко.

Относительно причин сегодняшней ситуации на наличном валютном рынке, Тигипко назвал единственно возможным политический "диагноз".

"Люди смотрят телевидение, видят, какого характера приобрела избирательная кампания, как нагнетаются вокруг нее страсти. Безусловно, это их беспокоит", - отметил он.

Доверенное лицо Януковича Валерий Коновалюк заявил, что причиной ажиотажа на валютном рынке причастны банкиры, которые поддерживают на выборах Виктора Ющенко.

Об этом он заявил в четверг в ходе чат-конференции в донецком интернет-издании "Остров".

"То, что оппозиция к этому причастна говорит том, что отдельные кандидаты в президенты, которые идут сегодня в фарватере Ющенко, являются банкирами, и то, что много банковских учреждений, которые поддерживают связь с Ющенко со времен его работы в Нацбанке достаточно для того, чтобы создать ажиотаж", - заявил Коновалюк.

Как сообщает пресс-служба штаба Януковича, в среднем за месяц в Украине через обменные пункты покупается 400 млн. долл. наличной валюты. За сентябрь эта сумма увеличилась до 757 млн. долл. А на 27 октября было куплено 1 млрд. 200 млн. долларов.


powered by lun.ua