Информагентства не имеют права публиковать "темники-рейтинги" Януковича

Четверг, 28 октября 2004, 17:41
Центральная избирательная комиссия и юристы заявляют, что информагентства, как и другие СМИ, не имеют права распространять рейтинги кандидатов на пост президента Украины за 15 дней до выборам.

Такое разъяснение получил УНИАН в ЦИК после того, как 27 октября некоторые информагентства обнародовали социологические рейтинги, ссылаясь на разъяснение ЦИК о том, что якобы этот запрет не распространяется на информационные агентства.

Юрист программы правовой защиты и образования СМИ Татьяна Котюжинская объяснила, что, в соответствии с законом "Об информационных агентствах", информагентствами являются юридические лица - субъекты информационной деятельности, которые действуют с целью предоставления информационных услуг.

Согласно закону, деятельность информационных агентств - это сбор, обработка, создание, храненине подготовка информации к распространению, выпуск и распространение информационной продукции.

По разъяснению Котюжинской, информагентства регистрируются не только как субъекты предпринимательской деятельности, но еще и как субъекты информационной деятельности, а продукция информационного агентства - это материализованный результат его деятельности, предназначенный для распространения для удовлетворения информационных потребностей граждан, юридических лиц, государства.

Комментируя позицию тех агентств, которые в последние дни публикуют рейтинги кандидатов и объясняют это тем, что информагентства не являются СМИ а субъектом информдеятельности, Катюжинская подчеркнула, что закон "О господдержке СМИ и социальная защита журналистов" прямо относит информационные агентства к СМИ.

А закон "О выборах президента Украины" прямо запрещает средствам массовой информации всех форм собственности на протяжении последних пятнадцати дней перед днем выборов распространять информацию о результатах опросов общественного мнения по поводу кандидатов на пост президента Украины.

Таким образом, информационные агентства всех форм собственности являются средствами массовой информации и, на основании закона "О выборах президента Украины", обязаны, начиная с 16 октября 2004 года воздерживаться от распространения информации о результатах опросов.

Аналогичный ответ УНИАН получил и от члена Центральной избирательной комиссии Андрея Магеры.

В среду агентство "Інтерфакс-Україна"на коммерческих условиях распространило пресс-релиз "Российского клуба", где были обнародованы какие-то рейтинги кандидатов на должность президента Украины.

Гендиректор "Интерфакс-Украина" Александр Мартыненко заявил "5 каналу", что у него есть разъяснение ЦИК, согласно которому норма о запрете обнародования социологических рейтингов за 15 дней перед выборами не распространяется на информагенции.

Читайте также:

Советник Януковича Павловський не уважает закон. "Российский клуб" обнародовал рейтинги кандидатов

powered by lun.ua