Представитель Януковича не боится, что ему не удастся фальсифицировать выборы?

Четверг, 28 октября 2004, 21:56
Кандидат в президенты Виктор Ющенко расценивает решение Верховного суда об отмене постановления ЦИК о создании 41-го участка в России как историческое событие, свидетельствующее о незаангажированности и честной позиции честных людей".

"Я аплодирую этому решению. Это взвешенное решение, которое базируется исключительно на фактах", - сказал Ющенко в интервью журналистам в четверг в Полтаве.

"То, что сегодня Верховный суд так блестяще подтвердил недействительность решения ЦИК - это одно из памятных решений, которые в последние месяцы я могу вспомнить. Поэтому я благодарю за неангажированность, за правду, честную позицию честных людей", - сказал он.

В то же время представитель Виктора Януковича в ЦИК Степан Гавриш обвинил Верховный Суд в препятствовании украинцам в России голосовать на выборах президента Украины.

Об этом Гавриш сказал журналистам в четверг, сообщают "Украинские новости".

По его словам, решение суда, которое отменило создание ЦИК 41 избирательного участка в России, лишит права голосовать на выборах президента около 150 тыс. украинцев, которые проживают в России.

Гавриш также сказал, что Верховный Суд формально подошел к рассмотрению жалобы штаба Ющенко на создание ЦИК 41 избирательного участка в России и не анализировал право украинцев в России голосовать.

"...он (Верховный Суд) не анализировал право доступа украинцев к избирательным урнам", - сказал Гавриш. Он также назвал решение Верховного Суда субъективным и эмоциональным.

Вместе с тем Гавриш утверждал, что отмена Верховным Судом решения ЦИК не повлияет на результаты выборов президента.

"Неизвестно, как бы они еще голосовали... Далеко не на всех избирательных участках, в том числе и в России, будет такое единство. Мы раскололи общество", - сказал Гавриш.

Он также сказал, что Верховный Суд не принял во внимание препятствующие обстоятельства, по мнению Гавриша, в сроки, предусмотренные законом, создать избирательные участки в России.

Представитель Ющенко в ЦИК Юрий Ключковский считает, что данное решение Верховного суда "уже отразилось на ходе выборов".

Комментируя высказывание Гавриша о том, что данным решением Верховный суд лишил права граждан Украины, проживающих в России, реализовать свое избирательное право, Ключковский сказал: "Реально голосование на этих участках не произошло бы".

Он отметил, что на сегодня еще не разу не собирались участковые избирательные комиссии на этих участках, никто не составлял списки избирателей и под вопросом находится безопасность доставки избирательных бюллетеней на участки и после голосования - в ЦИК.

Ключковский также подчеркнул, что "если бы государство хотело обеспечить выполнение избирательных прав граждан, то сделало бы это не таким способом".

В частности, сказал он, если МИД давно знал о таком большом количестве граждан Украины, проживающих в России, то почему не были своевременно созданы комиссии, сообщает "Интерфакс-Украина".

Как сообщалось, Верховный Суд отменил создание 41 дополнительного избирательного участка для выборов президента Украины в России.

Ранее ЦИК решила создать 41 дополнительный избирательный участок для выборов президента Украины в России. Раньше МИД подало в ЦИК представление на создание 420 дополнительных избирательных участков в России.

Создание дополнительных участков в России связывало с фальсификацией результатов выборов в пользу Януковича, поскольку процесс голосования там не могли бы контролировать наблюдатели и кандидаты.

Читайте также:

Ющенко через суд ликвидировал дополнительный 41 участок в России



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!