"АНТИМЕДВЕДЧУКОВСКИЙ БУНТ" ШИРИТСЯ

Четверг, 28 октября 2004, 22:27
По состоянию на 22.00 под заявлением журналистов ведущих украинских телеканалов об оказываемом на них давлении в ходе президентской кампании поставили подписи более 130 человек.

В частности, поддержали заявление 24 сотрудника "Нового канала"; 15 - ICTV; 12 - телеканала "Интер", сообщает "Телекритика".

"Студия 1+1" представлена 9 журналистами. От Первого национального -10, телеканала "Тонис" - 5 журналиста, ТРК "Украина" - 1.

Заявление поддержали также тележурналисты из других регионов. В частности, от "Агентства телевидения "Новости" (АТН, Харьков) подписались 13 человек.

В поддержку журналистов высказываются политики и журналисты других медиа.

Виктор Ющенко расценил протест журналистов центральных каналов как "шаг человеческого и гражданского мужества".

"Подвиг есть подвиг. Журналисты ждали этого. То, что они сделали - блестяще и прекрасно", - цитирует Ющенко его пресс-служба.

Он заверил, что понимает положение журналистов, которые часто живут в затруднении и которым приходится не по собственной воле выполнять указания сверху.

"Хлопцы и девчата, которые вещают на "Интере" и "1+1" и говорят нехорошую, злую, неправдивую информацию - это не их личная позиция. Я знаю, сколько боли и переживаний они несут в себе", - подчеркнул Виктор Ющенко.

По его мнению, было бы лучше, если бы журналисты сделали такое заявление раньше, продемонстрировав солидарность с сотнями коллег, которые потеряли работу из-за того, что не хотели служить власти.

"Тем не менее даже за два дня, оставшиеся до выборов, это является очень важным примером", - подчеркнул он. Ющенко пообещал, что ни он, ни его команда, не забудут этот достойный поступок журналистов

Представитель Януковича в ЦИК Степан Гавриш также выступил в поддержку журналистов.

"Я поддерживаю журналистов в любом отношении", - сказал он УНИАН.

По мнению Гавриша, "свобода слова дороже, чем наше противостояние и служение кому угодно. Служить нужно совести и правде. Если их позиция связана с этим, то я могу лишь гордиться тем, что в Украине есть такие журналисты".

В четверг журналисты шести ведущих телеканалов Украины заявили о своем требовании объективно освещать события в стране и протестуют против оказываемого на них давления.

Журналисты выражают протест против нынешней ситуации с освещением хода избирательной кампании на ведущих телевизионных каналах Украины.

Заявление журналистов читать здесь

powered by lun.ua