Что дальше?

Четверг, 28 октября 2004, 23:34
То, что сделали четыре десятка журналистов Интера, ICTV, Нового, Тониса и НТН, прекрасно, мужественно и профессионально. Теперь вопрос в том, что будет дальше.

Те, кто вчера и сегодня поставил подпись под отказом замалчивать ли перекручивать события, с большой степенью достоверности этого не будут делать. Но их усилий будет мало, чтобы это почувствовали те, ради кого они отважились - людей, которые живут в нашей стране. Для этого нужна поддержка коллег.

Это вопросы ко всем людям нашей профессии – журналистам, ведущим, редакторам. Звезд и начинающих. Киевских, львовских, донецких или харьковских. Богатых и не очень. Мы все отвечаем за то, куда двигается наша профессия. И мы все будем ощущать следствия этого движения.

В 2002 году тележурналисты проиграли первый бой с цензурой в значительной мере из-за того, что их не поддержали другие. Я работал тогда в успешных и независимых "Украинских Новостях" и искренне считал, что это меня не касается. Теперь я понимаю, что нынешние угрозы процветанию агентства возникли именно тогда. И вместо простого сочувствия я должен был предлагать телевизионщиками любую помощь, от новостей в ленте до пикетирования телебашни.

Цензура и давление – это болезни, которые можно преодолеть только вместе. И которые медленно будут убивать всех поочередно, если их не остановить. Те СМИ, которые сейчас являются свободными, будут следующими после тех, кто является полусвободным или лишенным свободы. Так как цензура своими возможностями сводит с сума тех, кто ее внедряет.

Газетами и радио займутся, когда окончательно возьмут под контроль телевидение. Экономической, культурной и спортивной журналистикой будут манипулировать, если удастся эксперимент с политической. Непокорных в души ждет судьба непокорных в действии, когда последних вытеснят в другую профессию.

Что можно сделать? У нас есть единственное оружие – внимание людей. Если большинство из нас будет обращать это оружие против зла, которое подняло журналистов пяти телеканалов, эта беда будет побеждена. Не выполняйте задания под давлением. Сообщайте друг другу о своей борьбе. Рассказывайте о ней своим зрителям, читателям, слушателям. Это тот выход, который предложили четыре десятка из нас.

Их действия – не проект, не акция и не PR. В этом движении нет лидеров, координаторов, ведущих и второстепенных. Те люди, которые вчера и сегодня ставили свои подписи под обязательством работать профессионально, не проявляли заботу о политиках. Они не думали о том, что о них скажут. Они сделали это ради себя и нашей профессии.

Но они не выиграют без присоединения всех нас.

powered by lun.ua