Перед выборами Буш напомнил Украине о НАТО

Пятница, 29 октября 2004, 11:07
Президент Соединенных Штатов Джордж Буш заявил, что не исключает возможности присоединения Украины к Северо-Атлантическому альянсу.

Такое мнение он высказал в эксклюзивном интервью нью-йоркской газете "Новое Русское Слово", сообщает радио "Свобода".

Вопрос был такой: "Украина в перспективе имеет намерение присоединиться к НАТО, но Россия против такого шага. Какая ваша позиция, если есть разногласия между двумя странами?"

Буш ответил, что Россия в свое время была также против присоединения к НАТО балтийских и восточноевропейских стран, когда альянс вплотную приблизился к Калининграду.

"У нас состоялся с Москвой конструктивный диалог, следствием чего мы отстранили все препятствия к расширению НАТО, которое делает Европу безопаснее, не угрожая при том безопасности России", - сказал президент США.

"Если руководство НАТО примет решение относительно дальнейшего расширения и если Украина будет отвечать установленным нами критериям, то я уверен, что мы проведем дискуссию со всеми заинтересованными сторонами, чтобы исключить любое непонимание", - добавил он.

"Свобода" отмечает, непривычность самого факта того, что президент Соединенных Штатов дал интервью изданию иммигрантов. Причиной этого она считает, что за считанные дни до выборов Буш пытается заручиться поддержкой хотя бы незначительной группы новых приверженцев.

Так Буш заявил, что полностью поддерживает решительность российской власти бороться с терроризмом в своей стране.

Вместе с тем на вопрос, как отнесется Америка к возможным ударам России по лагерям террористов в Грузии, Буш уклонился от прямого ответа, но сделал ударение на поддержке президента Саакашвили с его реформами и заявил, что помощь народу Грузии полезна всем демократическим странам.




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!