Янукович даст гарантии Кучме и поссорится с Пинчуком и Медведчуком

Пятница, 29 октября 2004, 11:38
Украина рискует потерять историческую возможность, если она изберет кандидата от власти Виктора Януковича и оказаться в изоляции от Запада, считают британские аналитики компании "The Economist Intelligence Unit".

По их мнению, победа Виктора Ющенко не будет иметь немедленных положительных последствий из-за засилия олигархических интересов в парламенте, однако она положит начало долгодействующим положительным изменениям, которые будут опираться на широкую гражданскую поддержку, сообщает радио "Свобода"..

Тем не менее, аналитики компании "The Economist Intelligence Unit" не уверены, что украинцам дадут реализовать именно такой выбор.

Победа Януковича выглядит очень вероятной, считают британские обозреватели, которые отмечают, что власть не потеряла ни одного, в том числе и грязного, метода в своем распоряжении для того, чтобы продвинуть своего кандидата.

Вместе с тем его победа кажется аналитикам компании невозможной без массовых фальсификаций.

Накачка рейтинга действующего премьера до показателей Ющенко британские аналитики считают главной тактической победой власти, так как благодаря этому она сможет говорить, что Янукович победил в честной борьбе.

Дальше, по мнению аналитиков, все будет зависеть от того, как это воспримет общество и Запад, так как Россия в этом случае вряд ли будет велеречивой.

Вариант первый, если Янукович благодаря его системным мощностям победит с небольшим преимуществом в первом туре, а потом продемонстрирует значительную поддержку в опросах накануне второго тура.

Тогда его победу и в Украине и в мире могут встретить без особых протестов; изоляции, подобный белорусской , не состоится.

Другая дело, если оппозиция предъявит обвинение власти в массовых фальсификациях в случае небольшого разрыва между кандидатами, и это будет подтверждено международными обозревателями.

Тогда, по мнению британских политологов, следует ждать мощных уличных протестов, которые будут жестоко придушены властью, так как речь идет о ее выживании.

Учитывая пассивность украинцев даже в очень критические для страны минуты британские обозреватели не ожидают, что протесты могут привести к аннулированию результатов голосования.

С другой стороны, на этот раз украинское общество выглядит более сплоченным, кроме того внимание со стороны Запада к Украине выросло. Итак возможно, что Запад попробует принять какие-то меры, хотя его рычаги влияния выглядят сомнительно.

В этом случае Янукович может остаться при власти, хотя дорога на Запад будет для него практически закрыта. Он будет руководить глубоко разделенной страной с мощной оппозицией, которая может парализовать работу парламента.

Одним из первых решений Януковича как президента обозреватели предусматривают предоставление неприкосновенности для нынешнего президента Кучмы.

А дальше начнется борьба за передел влияния с киевским кланом Виктора Медведчука и днепропетровским Виктора Пинчука и продолжения политики "олигархического капитализма".

С приходом к Ющенко британские обозреватели связывают более оптимистичную картину развития событий в Украине.

Они ожидают начало либеральных экономических реформ, хотя не считают, что дело пойдет гладко в парламенте, где преобладают олигархические интересы.

Значительно изменится внешняя политика Украины, протому что при Ющенко ей удастся быстро преодолеть последствия изоляции, в которую Украина попала во времена президента Леонида Кучмы.

Главное, по мнению британских аналитиков, будет то, что Украина вернется к европейскому контексту, т.е. те изменения относительно открытости, прозрачности, расширение политических и экономических свобод, которые будет предлагать новое правительство, будут иметь активную, последовательную и широкую поддержку общественности.




powered by lun.ua