ШТИРЛИЦ ИЗ АП ПРЕДУПРЕЖДАЛ ЮЩЕНКО ОБ ОТРАВЛЕНИИ?

Пятница, 29 октября 2004, 13:52
Бывший правительственный секретарь Кабинета министров Украины Виктор Лисицкий утверждает, что о планах отравления Ющенко было известно заранее, и он предупреждал об этом его окружение.

Об этом пишет российская "Новая газета".

"Вскоре после подачи Виктором Ющенко заявления на регистрацию кандидатом в президенты к Лисицкому пришел давний друг, который в свое время занимал очень высокие посты в системе государственной власти, а сейчас консультирует администрацию президента", - сообщает газета.

"Источник, которого Лисицкий называет Штирлицем, якобы сказал тогда, что существует сценарий недопущения Виктора Ющенко к власти", - отмечает издание.

По утверждению Лисицкого, Штирлиц передал ему содержание документа, состоявшего из пяти пунктов, представив его как секретный план "соответствующих структур". Среди относительно "невинных" мер типа информационной блокады, выдвижения "технических кандидатов" и тому подобного значилось: "Временное устранение Ющенко".

Полученную информацию Лисицкий якобы передал брату Ющенко Петру. А через два месяца лидер украинской оппозиции был госпитализирован.

"Тогда у Лисицкого состоялся другой разговор - с одним из друзей Ющенко, которого он называет Финансистом. Финансист вроде бы сообщил, что за несколько дней до болезни поступали предупреждения об отравлении. Доброжелатели сообщали, кто, когда и как отравит оппозиционного кандидата", - пишет газета.

Издание выражает удивление, почему штаб Ющенко не использовал информацию о готовящемся покушении. И предполагает, что эту информацию штаб обнародует перед самими выборами.

"Новая газета" утверждает, что Лисицкий "готов на Библии подтвердить" факт своих бесед со Штирлицем и Финансистом. Он заявляет, что не мог больше молчать после того, как были оглашены выводы генпрокуратуры о том, что причиной болезни Ющенко стал герпес.

По версии Лисицкого, аналогичной информацией уже обладает "5-й канал". Лисицкий предполагает, что они "взорвут бомбу" перед самыми выборами.

Кроме этого штаб Ющенко якобы располагает информацией о том, что российские бизнес-структуры вложили в выборы в Украине около 200 миллионов долларов, о чем договорились руководители государств летом в Ялте.

"Складчина" проходила под давлением высоких переговаривающихся сторон во время встречи президентов с ведущими бизнесменами двух стран, которым и представили Виктора Януковича в качестве преемника", - отмечает издание.

Там же, в Ялте, обсуждалось, и какие объекты украинской экономики россияне, оказавшие помощь, получат право приватизировать на льготных условиях, пишет газета.

Со своей стороны господин украинский президент "обложил оброком" 26 украинских губернаторов и собрал с них 130 миллионов долларов.

По данным издания, аудиозапись одной из таких бесед с предпринимателями якобы оказалась в распоряжении избирательного штаба Виктора Ющенко. Ее якобы предоставил добровольный помощник оппозиционного кандидата, имевший доступ к расшифровке аудиозаписей.

Согласно этой версии, в окружении Ющенко еще не принято решение о сроках и форме реализации полученного компромата. Человека, предоставившего аудиозаписи, срочно спрятали в одной из стран Южной Европы. Неясно только, когда он появится со своими разоблачениями: до выборов или после.



powered by lun.ua