США теряют надежду, что Украина является демократической

2 просмотра
Пятница, 29 октября 2004, 15:17
США сомневаются в выполнении властью Украины своих демократических обязательств.

Об этом сказано в заявлении миссии США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, сообщают Украинские Новости.

В документе говорится, что в Украине появляются многочисленные сообщения о нарушении признанных на международном уровне демократических норм.

В частности, к нарушениям причисляется срыв оппозиционных митингов, лишение голоса независимых СМИ, злоупотребление административным ресурсом, обыски помещений продемократических неправительственных организаций и домов их сотрудников на основании фиктивных обвинений, задержание сторонников продемократических сил и другие серьезные нарушения.

Приведенные факты, говорится в заявлении, ставят под сомнение желания правительства Украины придерживаться своих демократических обязательств.

США также предупреждают, что если выборы президента Украины не будут отвечать международным стандартам, то будут рассмотрены мероприятия по ответственным за нарушение должностным лицам, а двусторонним отношениям и интеграции Украины в НАТО будет причинен вред.

США отмечают, что сейчас, за несколько дней до выборов президента Украины, их обеспокоенность только растет.

США ссылаются на отчет за 9-20 октября Бюро ОБСЕ по вопросам демократических институтов и прав человека и отмечают, что наблюдения Бюро сходятся с собственными выводами США.

Нарушения включают, прежде всего, подтвержденные случаи привлечения государственных органов к поддержке одного кандидата и против другого; нестабильность в избирательных комиссиях из-за отказа от выполнения обязанностей многими членами комиссий; предубежденность зависимых от власти СМИ; препятствия деятельности оппозиционных и независимых активистов.

В частности, США встревожены сообщениями об избиении сторонников лидера блока партий "Наша Украина", кандидата Ющенко сотрудниками милиции возле ЦИК 23 октября.

"Мы встревожены сообщениями, которые показывают, что правительственные силы стоят за многочисленными провокациями и насильническими действиями такими, как избиение мирных демонстрантов сотрудниками министерства внутренних дел 23-24 октября", - говорится в заявлении.

США призывают украинскую власть, хотя бы на таком позднем этапе кампании, прекратить нарушение демократических норм.

"Народ Украины заслуживает того, чтобы его голос услышали, и мы призываем правительство отстранить любые попытки помешать этому", - также сказано в заявлении.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua