Украина не может позволить себе нечестные выборы

Пятница, 29 октября 2004, 16:46
В разгар предвыборной кампании в США американцы могут утешать себя тем, что не одиноки. В этом году политическая жизнь многих стран мира как никогда богата событиями. Важность политических состязаний для США заключается не столько в исходе каждых конкретных выборов, сколько в том, в скольких странах выборы сегодня проходят честно.

Например, успешные выборы в этом месяце в Афганистане создали необходимую предпосылку для восстановления и стабилизации страны. И наоборот, в Белоруссии выборы 17 октября были омрачены нарушениями, запугиваниями и злоупотреблениями со стороны чиновников, а потому стали явным сигналом, что и без того находящаяся в затруднении страна останется под гнетом репрессивной политической системы и за пределами евроатлантического сообщества.

Следующей вехой станут выборы в соседней с Белоруссией Украиной, назначенные на воскресенье. Здесь уже появились печальные предзнаменования. США уже не раз давали понять, что мы чрезвычайно заинтересованы в демократической Украине.

Украина - это страна с населением около 50 млн. человек и большим потенциалом регионального лидера, способная стать примером для других государств постсоветского пространства и более широкого региона. Это страна, которая уже сделала значительный вклад в мировую безопасность, в частности, отправив свои войска в Ирак.

США считают Украину другом и все более ценным экономическим и стратегическим партнером, а потому американское правительство, разумеется, поддержит суверенитет страны и ее будущее в евроатлантическом сообществе свободных государств.

Мы готовы работать с нашими партнерами и союзниками, чтобы помочь Украине достичь заявленной цели - присоединения к таким институтам, как НАТО, Евросоюз и Всемирная Торговая Организация.

Однако все это относится к открытой и демократичной Украине. Членство в вышеназванных организациях, а также в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, членом которой Украина уже является, накладывает на страны обязательства соблюдать демократические нормы и права человека, и в немалой степени это означает проведение свободных и справедливых выборов и предшествующей им кампании.

К сожалению, сейчас, когда украинцы готовятся избирать своего третьего президента со времени обретения независимости в 1991 году, избирательная кампания не соответствует стандартам, которых от Украины ожидает международное сообщество и которых заслуживает ее население.

Но еще не поздно. Украинские власти еще могут положить конец нарушениям, омрачавшим всю кампанию, таким, как разгон митингов оппозиции, удушение свободных СМИ и злоупотребление административным ресурсом, что привело к неравным условиям игры. О прошлых нарушениях нельзя забыть, а их отрицательное влияние нельзя проигнорировать, но их немедленное прекращение поможет вернуть Украину на уровень международных избирательных стандартов.

Кроме того, честные и прозрачные выборы и точное представление результатов помогут подтвердить демократический мандат нового президента.

Конечно, у США на этих выборах нет права голоса. Решать, кто должен возглавить их страну в будущем, предстоит украинцам. А когда они это сделают, мы будем сотрудничать с тем, кого они изберут, если только победитель будет избран путем свободных и честных выборов. Ведь мы на стороне украинского народа.

В этом году я посетил Киев, чтобы подчеркнуть заинтересованность моего правительства и американского народа в процветающей, демократической Украине. С собой я привез послание президента Джорджа Буша, и основная тема его послания перекликалась с выступлениями моих коллег, членов американского правительства и не только: свободные и справедливые выборы углубят отношения Украины с Европой и ее институтами.

И напротив, нечестные выборы вынудят нас пересмотреть наши отношения, особенно с теми, кто фальсифицирует выборы и манипулирует ими.

Мы ждем, что нынешнее правительство Украины обеспечит реальную возможность для жителей страны избрать нового лидера. У президента Леонида Кучмы есть шанс подарить своей стране свободные выборы.

Он может показать украинскому народу, соседям и всему миру, как закончить свой срок и передать власть с достоинством, путем мирного и надлежащего избирательного процесса. Мы надеемся, что украинское правительство примет этот дружеский совет от государства, которое желает Украине и ее народу всего самого лучшего.

Автор статьи Ричард Армитадж - заместитель Госсекретаря США


Перевод ИноСМИ


Читайте также мнение других ИноСМИ о выборах в Украине :

Путин смотрит на былую советскую славу, но думает о будущем ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Прощай, Украина

Украина: Отчаянные поиски будущего ("Rheinischer Mercur", Германия)

Открытое письмо ("The Globe And Mail", Канада)

Украина выбирает свою судьбу Правящая элита собирается повторить успех Лукашенко ("Neue Zuercher Zeitung", Швейцария)

Рекомендация для Ющенко: чтобы не болеть, надо пропускать во время еды по 100 грамм ("Freitag", Германия)

Следите за Украиной.Это тоже президентские выборы, которые могут изменить мир ("The Economist", Великобритания)

Другие выборы National Review

Кампания на Украине: ешьте все тот же старый борщ State

Почему так неуклюже? Neue Zurcher Zeitung

Украина разрывается между Западом и Востоком
The Times

Украинская кампания омрачена насилием
Daily Telegraph

Предвыборная борьба с помощью Путина
Frankfurter Allgemeine

Борьба двух Викторов отражает раскол на Украине
Le Temps

Россия не выпускает бывшие советские республики из своих объятий

Путин приехал в Киев помочь пророссийскому кандидату в президенты
The Guardian

powered by lun.ua