ЮЩЕНКО ОБЪЯСНИЛ, ЧТО ТАКОЕ "ОРАНЖЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"

Суббота, 30 октября 2004, 00:01
Виктор Ющенко удивлен решением Центризбиркома по ограничению доступа народных депутатов в ЦИК в день голосования.

"Последнее решение меня удивило, потому что это – признак, который усиливает закрытость работы ЦИКа в такой важный период деятельности, как подсчет результатов выборов", - заявил Ющенко в Сумах.

Он также сообщил, что ему известно о давлении на членов Центризбиркома. Именно поэтому, пояснил Ющенко, присутствие в ЦИКе депутатов поможет формировать более независимую позицию.

Ющенко сообщил, что уже сейчас в ряде областей существует итоговые протоколы, которые должны будут быть "обнародованы на уровне ЦИКа".

Так, например, отметил он, по Черкасской области уже есть план, где "кандидат Ющенко победит, но его показатель будет 34,8%, тогда как у Януковича - 27"%.

В Сумской области до главы обладминистрации "доведена информация" о том, что 51% должны проголосовать за Януковича, а "все, что останется - за Ющенко".

Ющенко также сказал, что его штаб оставляет за собой право обратиться к избирателям после начала подсчета голосов в зависимости от уровня фальсификаций.

"Штаб оставляет за собой право на специальное обращение к избирателям, украинским гражданам относительно действий, что нужно делать в других местах", - заявил Ющенко.

Так Ющенко прокомментировал заявление своего соратника Николая Томенко о том, что не нужно выходить на площадь перед Центризбиркомом после 20.00 в воскресенье.

Ющенко подчеркнул, что 31 октября основным предметом внимания должны быть избирательные участки.

"До 12 часов ночи подсчет голосов будет проходить на избирательных участках. Это самый важный этап, где будут формироваться первичные документы, которые будут доставлены в территориальные избирательные комиссии, а также в ЦИК", - заявил Ющенко.

Он подчеркнул, что с 20.00 до 24.00 избирателям необходимо будет уделить внимание работе на избирательных участках.

Следующим этапом будет уже "параллельный подсчет голосов вместе с социалистами и другими политическими партнерами.

Лидер "Нашей Украины" подчеркнул, что 31 октября окончанием работы участков должно стать получение протоколов с мокрой печатью, которые будут доставлены в центральный штаб и территориальные комиссии.

Ющенко также не исключает, что власть использует заявления его штаба о нарушениях в ходе кампании, чтобы признать выборы недействительными.

Он напомнил, что таких заявлений штаб Ющенко подал в разные инстанции более 2 тысяч.

Ющенко также заявил, что "законное голосование 31 октября можно защитить не путем поведения персонально Ющенко, Зинченко или Тимошенко, а путем публичных акций в рамках закона относительно честного подсчета демократических выборов".

"В этом и весь смысл "оранжевой революции", - подчеркнул лидер "Нашей Украины".

Ющенко сказал, что готовятся провокации "по тем участкам, где у нас будет явное преимущество". Он отметил, что сегодня из Донецка отправили 150 тысяч человек в разные регионы страны. Цель - максимально сфальсифицировать выборы, в том числе и путем открепительных талонов.

Кроме того, как утверждает Ющенко, в Донецкой области будет проведен "ряд взрывов", чтобы не дать Донбассу спокойно проголосовать.

Таким образом, если будет второй тур, он будет "формироваться уже в этом климате фальсификаций и крови", - сказал он.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

ЮЩЕНКОВЦЫ НЕ ИДУТ В НОЧЬ ВЫБОРОВ ПОД ЦИК

Ющенко собирается получить 60% в 1-ом туре. Даже если помешают тараканы

Ющенко знает о чартерах бегства из Украины. И обещает не дать водки Билоконю

powered by lun.ua