ГЕНПРОКУРАТУРА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, ЧТО БУДЕТ САЖАТЬ ЗА КИДАНИЕ ЯИЦ В КИВАЛОВА

Суббота, 30 октября 2004, 16:00
Генпрокуратура предупреждает граждан о криминальной деятельности за участие в незаконных собраниях под ЦИК в ночь выборов.

Об этом заявил в субботу заместитель генпрокурора Виктор Кудрявцев.

Он напомнил организаторам и будущим участникам массовых акций, проведение которых может быть организованно отдельными политическими силами, об уголовной ответственности за групповое нарушение общественного порядка, за существенное нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений и организаций - статья (293 уголовного кодекса).

Также он предупредил об уголовной ответственности за массовые волнения, которые сопровождаются насилием над человеком, погромами, поджогами, уничтожением имущества, увлечением зданий или сооружений, сопротивлением работникам власти, с применением оружия или других предметов, которые используются как оружие (ст.294 Уголовного кодекса), за призывы к совершению действий, которые угрожают общественному порядку (ст. 295 Уголовного кодекса), а также за хулиганские действия (ст. 296 Уголовного кодекса)

Кудрявцев уверил, что у правоохранителей государства "достаточно сил и решительности обеспечить принцип неотвратимости наказания за совершение преступных действий даже в такое непростое для страны время".

"Поэтому мы в который раз призываем граждан - будьте внимательны, не поддавайтесь дешевым провокациям..., которые организовывают и финансируют безответственные политики, которые сами защищены от любой ответственности депутатской неприкосновенностью", - сказал заместитель генпрокурора.

Кудрявцев также сообщил, что из Киевской горгосадминистрация отозваны все заявки о проведении массовых акций возле помещения ЦИК "в день выборов президента".

Он указал, что перед выборами не утихают призывы "безответственных политиков о совершении противозаконных действий". В качестве примера, он привел статью в пятничном номере газеты Вечерние Вести "План действий для каждого гражданина", которая по словам Кудрявцева, "представляет собой сплошные призывы к совершению действий, которые противоречат закону о выборах президента".

Как нарушение закона Кудрявцев расценил призывы к проведению массовых акций 31 октября. Особенно привела в негодование заместителя генпрокурора то, что главным оружием граждан авторы публикаций провозглашают моральное давление, а мишенью такого давления определяют ЦИК и избирательные участки.

Также Кудрявцев назвал противозаконные действия правоохранителей не выполнять приказы руководства, поскольку сперва надо определить незаконность такого приказа.

Он сказал, что такие призывы приведут к причинению должностных преступлений, к измене присяги на верность народа Украины. При этом Кудрявцев не уточнил, является ли незаконным призыв Ющенко к правоохранителям не выполнять преступные приказы руководства.

Он также предупредил всех нардепов, их помощников и охранников, что любое незаконное влияние на главу и членов ЦИК с целью воспрепятствовать выполнение ими своих обязанностей или добиться принятия незаконных решений "и не только противоправным а и преступным", что предусмотрено ст. 344 Уголовного кодекса.

"Итак советуем серьезно задуматься над этим людям, которые намерены влиять на решение ЦИК и предупреждаем, что реакция прокуратуры и других органов на совершение таких действий будет своевременной и адекватной", - сказал Кудрявцев

Он также сообщил журналистам, что в день выборов Генпрокуратура, а также прокуратуры на местах будут работать круглые сутки. Созданы специальные оперативно-аналитические группы, которые будут присматривать за соблюдением законности и оперативно будут реагировать на нарушение законодательства.

При этом он подчеркнул, что только ЦИК имеет право контролировать ход выборов, и действия прокуратуры будут осуществляться только по требованию ЦИК.

"Украинская правда"



powered by lun.ua