Российские политологи оценивают результаты своей работы в 42-43%

Суббота, 30 октября 2004, 19:14
Судьба президентских выборов в Украине будет решаться во втором туре, полагает глава Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский.

В настоящее время все социологические опросы указывают на то, что Янукович опережает Ющенко примерно на 8%, заявил Павловский в интервью "Интерфаксу".

(Как известно, Павловский, некогда близкий к Крумлю политтехнолог, работает в Украине на кандидата от власти Януковича, которого поддерживает официальная Москва –УП).

"Это означает, что в первом туре Янукович наберет примерно 42-43%, а Ющенко - 36-37% и по 7-8% могут получить двое других кандидатов - Александр Мороз и Петр Симоненко", - отметил собеседник "Интерфакса".

"Борьба будет очень жесткой. Оппозиция может попытаться сорвать выборы, например создать для властей повод отменить результаты голосования", - сказал Павловский. По его мнению, Ющенко "ведет кампанию исходя из того, что Кучма для него меньшее зло, чем Янукович".

Глава ФЭП не исключил, что оппозиция может вновь попытаться оказать давление на ЦИК, как это было в ночь на 24 октября, когда группа депутатов во главе с Ющенко при поддержке своих сторонников ворвалась в помещение ЦИК и сорвала ее заседание.

Политолог отметил, что в Украине традиционно высокая активность избирателей - более 70%. "Позиция Януковича будет сильно зависеть от явки. Чем больше явка, тем выгоднее Януковичу", - считает Павловский.

По его мнению, административный ресурс в ходе предвыборной кампании был задействован достаточно пропорционально. Политолог отметил, что существуют очень большие перепады в симпатиях избирателей в различных регионах Украины.

Например, в Донецке 89% опрошенных готовы проголосовать за Януковича, а во Львове 84% граждан отдают предпочтение Ющенко. "Эти перепады ведут к тому, что власти на местах фактически работают на кандидата, популярного в этом регионе", - подчеркнул он.

"Восток и юг в основном поддерживают Януковича, а запад - Ющенко. В центральной части страны симпатии распределились почти поровну, с небольшим преимуществом Ющенко. У киевлян, согласно опросам, Ющенко в два раза популярнее, чем действующий премьер-министр", - отметил политолог.

Что касается освещения кампании в СМИ, то, по словам Павловского, на государственном канале в информационных выпусках явное предпочтение отдается Януковичу, однако в рекламе на всех каналах преобладает Ющенко.

Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов не сомневается в победе Виктора Януковича на выборах президента Украины. "Я не знаю случаев, когда бы власть проигрывала выборы при 14% экономического роста", - сказал Никонов.

При этом он отметил, что на Украине сегодня самые высокие в мире темпы роста, что, например, позволило удвоить пенсии (сейчас они оказались выше, чем в России, несмотря на то, что объем российского ВВП на душу населения вдвое больше).

Основной же конкурент Януковича - Виктор Ющенко, по мнению политолога, "проигрывает, потому что ведет очень негативную кампанию, в которой в основном идет атака на власть и не предлагается никакой конструктивной программы".

Таким образом, считает Никонов, "электорально выборы на Украине выиграны Януковичем, однако никто не может гарантировать, что будет в ночь с 31 на первое". "Возможность штурма здания украинского ЦИК и других правительственных учреждений я бы ни в коем случае не исключал", -пояснил политолог.

Читайте также

Ющенко прогнозируют 37-39%, Януковичу – 41-43%

Последние данные перед выборами: у Ющенко плюс 4%, и в то же время минус 8

При 3 до 6% фальсификаций в трех из пяти случаях побеждает Янукович – украинские политологи

powered by lun.ua