Путин сдержал обещание Януковичу – загранпаспортов не будет

Суббота, 30 октября 2004, 20:07
Граждане Украины не должны будут получать регистрацию для пребывания в России, если их визит будет длиться не более трех месяцев.

Об этом говорится в протоколе о внесении изменений в соглашение между правительствами Украины и России о безвизовых поездках граждан двух стран от 16 января 1997 года.

Согласно протоколу, граждане обеих стран по-прежнему смогут пересекать общую границу по внутренним паспортам.

Протокол подписали в субботу в МИДе в Киеве министр иностранных дел Украины Константин Грищенко и российский посол Виктор Черномырдин.

Как сообщили в пресс-службе украинского МИДа, документ устанавливает на условиях взаимности максимально либеральные условия регистрации и пребывания граждан.

Согласно протоколу, продляется возможность пересечения украинско-российской границы по внутренним паспортам и "граждане государства одной страны освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания, на территории государства другой страны", если срок такого пребывания не превышает 90 дней.

По информации пресс-службы МИДа, подписанный протокол "отвечает духу отношений стратегического партнерства между двумя государствами, открывает возможности для существенного упрощения условий пребывания граждан Украины на территории России, а также перспективы для дальнейшей либерализации режима взаимных поездок граждан".

Протокол подписан во исполнение договоренности президентов Украины Леонида Кучмы и РФ Владимира Путина, достигнутых в ходе визита Путина в Киев 26-28 октября.

Отвечая на вопросы на трех украинских телеканалах вечером 26 октября, Путин сказал, что проблему регистрации "можно решить путем предоставления вкладыша при пересечении границы с соответствующей отметкой в этом вкладыше".

В МИД России в сообщении о подписании послом РФ и главой МИД Украины этого документа подчеркнуто, что граждане обеих стран, согласно протоколу, должны иметь при себе миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля.

Протокол к соглашению будет временно применяться с 1 ноября 2004 года и вступит в силу с момента последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, сообщили в МИД РФ.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

"Правительству Януковича удалось многое"… Стенограмма Путина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!