Политологи прогнозируют победу Ющенко

Воскресенье, 31 октября 2004, 19:16
Политолог Андрей Окара прогнозирует, что Ющенко наберет в первом туре около 34%, Янукович на 1,5% меньше.

Об этом он заявил во время пресс-конференции, посвященной ходу голосования и прогнозам развития политической ситуации в Украине после президентских выборов в Независимом открытом объединенном информационном центре "Президентские сутки 2004".

Как прогнозирует Окара, Мороз наберет около 10% в 2-3% разрыва с Симоненко 6-7%, потом немного меньше Ветренко, а потом Кинах - 1,2%.

Политолог Вадим Карасев считает, что победителем второго тура будет победитель первого тура выборов президента.

"Особенностью избирательной кампании в Украине есть то, что схему второго тура выборов отрабатывали как выбрасывание последних козырей, в котором будут соревноваться за "левый электорат", - сказал он.

"Однако в связи с тем, что не было большого разрыва в рейтинге лидеров гонки, и классическими "левыми" обещаниями кандидатов, фактически, в сентябре развитие избирательной компании начало развиваться по сценарию "второго" тура", - сказал Карасев.

Карасев также допускает возможность "Флоридского варианта", когда победитель был определен после продолжительной судебной волокиты. "Однако независимо от того, кто победит, в Украине будет очень сильная оппозиция", - сказал он.

В тот же время директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко предположил возможность "абхазского варианту".

Делая оценку ходу голосования, политолог отметил, что большинство сегодня отдает предпочтение Морозу, как третьему лидеру и верит в то, что он опередит Симоненко.

Профессор политологии Национального Университета "Киево-Могилянская Академия" Алексей Гарань также отводит существенную роль Морозу во втором туре. По его словам, перед Морозом возникает "огромная моральная и политическая дилемма, как призвать голосовать людей".

"Возможны варианты - призвать голосовать за Ющенко - прямо, "голосовать по совести, или голосовать против обоих. Это собственно поставит вопрос о месте Мороза в новейшей истории Украины", - утверждает Гарань.

Гарань также считает, что во втором туре много избирателей будут поставлены перед заданием голосовать не столько за, сколько против.

"Ющенко на сегодня сделал несколько шагов, которые необходимо было делать лишь во втором туре, перебрав часть "левого электората", - сказал Гарань.

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Все новости...