ТЕМНИК МЕДВЕДЧУКА НА ВИБОРИ

Воскресенье, 31 октября 2004, 19:48
Власть до самого своего финала не знает, какой сценарий она выбрала. Поэтому готовится сразу к двум – и фальсификация, и срыв выборов. Об этом говорит темник на день выборов и предвыборную ночь, который администрация президента разослала на свои главные телеканалы.

Если результаты выборов покажут победу Ющенко, при помощи своих СМИ власть будет проводить линию, что выборы сфальсифицированы из-за многочисленных нарушений. Если же перевес в пользу Януковича, то эти же ошибки будут признаны несущественными.

Те, у кого еще есть душевные силы смотреть "Интер" и УТ-1, в воскресенье имели удовольствие получить очередную порцию лапши а-ля "темник". Основная канва – на западе Украины "огромное количество нарушений", на востоке – "все тихо-спокойно, нарушения есть, но не значительные".

Именно так предложено освещать новости избирательного дня подконтрольным каналам. Надо сказать, что и Интер и УТ-1 "с честью" справились.

Вот как это выглядело в эфире.

Интер за 14.00. Ведущая рассказывает о многочисленных нарушениях на участках Львовской области. В кадре Игорь Шурма на фоне агитационных щитов, оранжевых от агитации за Ющенко. (Интересно, штаб Ющенко должен был провести ночь перед выборами, очищая специальные щиты от своей рекламы?). Он же рассказывает о том, что львовяне массово используют при голосовании старые советские паспорта и о "бесчинствах активистов "Пора".

Интер за 16.00. Харьковская область. Наблюдатель от СНГ :"Ничего, кроме положительного сказать не могу". Днепропетровщина. Наблюдается высокая активность, выборы проходят спокойно, без скандалов. Нарушения есть, но несущественные , на результаты не повлияют.

В целом по западным областям. Активисты ПОРА раздавали избирателям листовки за Ющенко. На западе голосование происходит хуже, чем на востоке – в участках давка, бюллетени выдаются "неизвестно кому". "Что отличает восток от запада - там значительно меньше нарушений".

УТ-1 за 17.00. В Кировограде значительных нарушений не зафиксировано. "Иногда не находят фамилии в списках, но все это быстро решается". Зато в Ивано-Франковске зарегистрировано более 300 (!) случаев несоответствия в списках. Комментирует Александр Куваев (наблюдатель от СНГ).

Интер за 18.00. Донецкая область. Нарушений не зафиксировано, все спокойно. Запорожье. Наблюдатели не имеют замечаний, хотя бывает, что недостает урн, отсутствуют фамилии избирателей. Крым. Наблюдатели от СНГ заявляют, что что сторонники Ющенко"нагнетают обстановку". Комментарии Гавриша - сложная ситуация во Львовской области, есть данные о нападении на участок, представители штаба Ющенко разбили урну.

РТР за 19.00. Во Львове большое количество нарушений, избиратели не могут найти свое имя в бюллетенях. Вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска сокрушается, что в одном из избирательных участков официальный плакат за Ющенко висит прямо напротив входа в комиссию, что она расценила, как скрытую агитацию.

А вот как это выглядит в темнике. Документ подается в оригинале (то есть на русском языке).

Обратите внимание на комментарии экзит-поллов. И на их комментаторов.



31 октября – 1 ноября центральными телеканалами будут проведены включения из регионов с участием представителей региональных штабов В.Януковича, депутатов разных уровней и международных наблюдателей. Обращаем внимание организаторов включений на следующие ключевые моменты:

1. Общие рекомендации.


Интервьюируемые должны быть предварительно подготовлены, хорошо знать ситуацию в округе и регионе вообще и ход избирательной кампании в частности, держаться перед телекамерой свободно, формулировать мысли четко и по возможности лаконично.

2. Рекомендации для западных регионов Украины (Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ривненская, Тернопольская, Черновицкая области).

Интервьюируемые должны на конкретных примерах показать, что в регионе происходят массовые нарушения избирательного законодательства, организованные сторонниками В.Ющенко, которые явно влияют на результаты голосования: голосование за других лиц, в т.ч. с пачками паспортов, агитация в день выборов, в т. ч. при участии членов избирательных комиссий и наблюдателей (в т.ч. международных), нарушения при проведении экзит-поллов, в т.ч. использование его как средства агитации, нахождение возле избирательных участков лиц с символикой Ющенко и т.д.

Они должны заявить, что штабы В.Януковича собираются обжаловать в судах такие действия представителей Ющенко и ряда избирательных комиссий, а также результаты голосования. После начала обнародования данных экзит-поллов и предварительных результатов голосования – говорить о том, что Ющенко несколько опережает Януковича, но все это объясняется вышеуказанными массовыми нарушениями.

3. Рекомендации для центральных и северных регионов Украины (Винницкая, Житомирская, Киевская, Кировоградская, Полтавская, Хмельницкая, Черкасская, Черниговская области).

Интервьюируемые должны на конкретных примерах показать, что голосование в регионе проходит в основном спокойно, но при этом наблюдаются нарушения избирательного законодательства, организованные сторонниками В.Ющенко (возможный перечень см. в предыдущем пункте), но они при этом существенно не влияют на результаты голосования. После начала обнародования данных экзит-поллов и предварительных результатов голосования – говорить о том, что Янукович несколько опережает Ющенко.

4. Рекомендации для южных и восточных регионов Украины (АР Крым и Севастополь, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Луганская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Херсонская области).

Интервьюируемые должны заявить, что голосование в регионе проходит спокойно, наблюдается небывало высокая явка избирателей, есть незначительные нарушения избирательного законодательства, которые практически не смогут повлиять на результаты голосования (нарушения – чисто технические: ошибки в списках избирателей, несогласованности с открепительными талонами и т.п.). После начала обнародования данных экзит-поллов и предварительных результатов голосования – говорить о том, что Янукович значительно опережает Ющенко на всех без исключения избирательных участках.

5. Телеканалы должны заказать максимально возможное количество перегонов из всех регионов, откуда есть возможность получения видеоинформации. В случае невозможности получения видео, получать оперативную информацию в телефонном режиме («хрипушку»).

6. Региональные корреспонденты телеканалов должны в течение субботы установить оперативную связь с работниками штаба, депутатами и международными наблюдателями, закрепленными за данными регионами (списки прилагаются).

7. Телеканалам в течение субботы будет дополнительно роздан список депутатов, находящихся в регионах и готовых комментировать ситуацию.



powered by lun.ua