Штаб Януковича напоминает вокзал. Граждан просят не выходить на улицы

Воскресенье, 31 октября 2004, 23:23
В избирательном штабе одного из лидеров президентской гонки на Украине - премьер-министра страны Виктора Януковича - вечером в воскресенье после закрытия избирательных участков царит абсолютное спокойствие.

Штаб кандидата, расположенный в здании кинотеатра "Зоряный" ("Звездный") на улице Московской, охраняют всего лишь несколько сотрудников милиции. Какого-либо оживления возле здания не наблюдается.

Аккредитованные при штабе журналисты имеют доступ только в небольшое помещение пресс-центра, расположенное на первом этаже здания. В их распоряжении несколько диванов, стульев и четыре компьютера с выходом в интернет.

Обстановка в пресс-центре, где скопилось несколько десятков журналистов, напоминает вокзальную.

Руководители штаба позаботились в первую очередь об утолении голода представителями СМИ. Пресс-центр оборудован барной стойкой, где бесплатно можно подкрепиться бутербродами, выпить кофе, сока или минеральной воды. В ассортименте имеется и спиртное - сухое вино, коньяк и мартини, но продегустировать их можно уже за отдельную плату.

Время от времени в пресс-центр приходят члены избирательного штаба и делают заявления. Но, как признались корреспонденту РИА "Новости" сотрудники пресс-центра, "имевшийся график его работы уже не соблюдается".

По словам одного из сотрудников пресс-центра, "работать он будет до упора, по крайней мере, до утра понедельника".

Информации о том, прибудет ли в свой избирательный штаб в ночь подсчета голосов Виктор Янукович, у сотрудников пресс-центра на этот час нет.

Представитель президента Украины в парламенте Александр Задорожный обратился к гражданам, призвав их спокойно реагировать на данные экзит-полов и не выходить на улицу.

Не стоит делать выводы, основываясь на результатах экзит-полов. Основные результаты предоставит ЦИК и, исходя из этих данных, можно делать окончательные выводы, сказал журналистам Задорожный, сообщает Интерфакс-Украина.

Сославшись на слова президента Леонида Кучмы, с которым А.Задорожный беседовал 40 минут назад, постпред заявил журналистам: "Президент сказал абсолютно четко: улица не определит результаты выборов. Такого не будет. Поэтому надо спокойно отнестись к результатам соцопроса".

"Любой экзит-пол - это всего лишь социологический опрос, результаты выборов, в соответствии с Конституцией, будет определять Центризбирком", - сказал А.Задорожный.

Он отметил, что "почти 60% опрошенных не высказались, отказавших принимать участие в экзит-поле, и обвинять в этом власть - однобоко".

По его словам, такой высокий процент отказа от участия в экзит-поле объясняется высоким эмоциональным накалом в ряде регионов Украины. "Люди опасались высказывать свое мнение вслух", - сказал постпред президента.




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!