Советник Януковича просто врал в Вашингтоне

Среда, 10 ноября 2004, 11:08
Виктор Янукович выступает за равное развитие отношений Украины с Россией и государствами Запада, а также не несет никакой ответственности за антиамериканскую направленность предвыборной кампании в Украине.

В этом убеждал американцев его советник Эдуард Прутник во время пресс-конференции в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне в понедельник.

Прутник заявил, что хочет развеять черно-белое восприятие Украины, которое, по его мнению, распространено в американской столице, сообщает Радио Свобода.

"Публичное выступление представителя команды премьер-министра Украины было чуть ли не первым в Вашингтоне со времени посещения Януковичем США осенью прошлого года.

И он, по мнению наблюдателей, был последней попыткой улучшить имидж Януковича в США накануне второго тура выборов в Украине", сообщает "Свобода".

Эдуард Прутник во вступительном слове вспомнил лишь о рекордных темпах роста украинского ВВП и беспрецедентном повышении пенсий и стипендий.

В ответе на первый вопрос Прутник был вынужден объяснять некоторые резонансные высказывания Виктора Януковича: "Тот момент, о котором вы говорите, о "козлах". Я объясню - я лично был на этой встрече и тогда речь шла о нерадивих руководителях местных органов власти, которые создают те проблемы, из-за которых люди выходят на улицу и высказывают недовольство властью вообще. Их всех мы перетрусим и жизнь будет лучше", объяснил Прутник.

Прутник заявил, что, согласно украинской конституции, граждане не имеют права принимать участие в мирных протестах, поэтому власть будет рассматривать эти протесты, как незаконные.

Вместе с тем Прутник отвергал причастность Виктора Януковича к антиамериканской рекламной кампании, перекладывая ответственность за нее на других кандидатов: Козака, Базилюка, Корчинского и Витренко.

Прутник также возразил, что в украинских СМИ существуют неравные условия для кандидата от власти и оппозиции, указав, что, согласно официальному мониторингу, по количеству упоминаний в СМИ Ющенко значительно опережает Януковича.

"Если говорить о первом туре, то у нас был разговор с Хербстом, послом США в Украине. Необходимо разграничивать - Буша также больше показывают, ведь он действующий президент. Так же и Януковича показывают больше, поскольку он действующий премьер. И когда мы говорили с Хербстом, почему нет Ющенко в новостях - пусть делает новости", добавил Прутник.

На вопрос представителя Государственного департамента США о том, как он оценивает честность выборов в Украине, Прутник с удивлением ответил: "А какое к этому имеет отношение украинское правительство?"



powered by lun.ua