Журналисты "Вестей" на УТ-1 договорились больше не врать

Среда, 10 ноября 2004, 12:01
13 журналистов программы "Вести" на Первом национальном телеканале предложили первому вице-президенту НТКУ Николаю Канишевскому и директору объединения "Новости" Артему Петренко заключить соглашение о редакционной политике.

Одновременно журналисты в одностороннем порядке обязались придерживаться соглашения, сообщает пресс-служба журналистского движения за профессиональные стандарты.

Свои подписи под документом поставили Павел Тырский, Ольга Кашпор, Ирина Тымчишин, Ярослава Марущенко, Людмила Евсеенко, Людмила Небылица, Татьяна Анкудинова, Ольга Скотникова, Людмила Сивак, Игорь Грушко, Максим Драбок и Леся Демкив.

Соглашение призвано обеспечить полноту, точность и сбалансированность новостей, а также ограничить возможность давления на журналистов или руководство телекомпании.

В частности, соглашение определяет, что отбор тем и формирование сюжетов является прерогативой исключительно шефа-редактора, выпускающего редактора и корреспондентов.

Документ закрепляет за журналистами право отказаться от выполнения поручений редакции, если они противоречат законодательству.

Соглашение требует представления всех сюжетов в эфир с подписями журналистов и наделяет лишь журналиста, который снимал сюжет, правом передать его подготовку другому журналисту или редактору.

Соглашение отмечает, что любые изменения в сюжете не могут быть поданы в эфир без согласия журналиста, который его готовил.

Журналисты надеются, что руководство УТ-1, очередная встреча с которым запланирована на вечер среды, поддержит их инициативу, что позволит избежать конфликтов с редакционной политикой.

В вторник Канишевский сообщил, что ведущий "Вестей" Владимир Голосняк, который на прошлой неделе отказалась читать новости по "темникам", уволен с работы.

Журналисты "Вестей" являются частью более трех сотен тележурналистов, которые две недели назад обнародовали протест против цензуры на телевидении и начали борьбу за полноту и беспристрастность новостей.

Читайте также:

Ведущий УТ-1 уволен из-за "темника"

Ведущего Першого Национального канала сняли с эфира за отказ озвучить "темник"



powered by lun.ua