У Ющенко отобрали 25 тысяч голосов

Среда, 10 ноября 2004, 15:01
Центральная избирательная комиссия приняла решение о невозможности достоверно установить результаты волеизъявления избирателей в теризбиркоме округа №100 города Кировоград.

Решение принято в среду на заседании ЦИК четырнадцатью голосами из пятнадцати.

Участники заседания почти час рассматривали этот вопрос. Представители Ющенко пытались доказать, что несмотря на то, что протокол подписали меньше двух третей членов ТИК, решение все равно есть легитимным, так как во время его принятия на заседании присутствовали две трети членов комиссии.

Представитель Ющенко в Центизбиркоме Юрий Ключковский заявил, что отказ подписать протокол нескольких членов комиссии не может помешать волеизъявлению 150-ти тысяч человек.

Он назвал это нарушением верховенства права и законности. Ключковский пообещал подавать жалобу на это решение в суде. Представителей Ющенко поддержал член комиссии Андрей Магера, который напомнил своим коллегам статью 17 закона о Центризбиркоме, что самой важной функцией ЦИК является обеспечение избирательного права граждан.

Он призвал коллег не поддерживать решения ЦИК, а также заявил, что добавит к этому решению свое личное мнение, которое пообещал приобщить к обжалованию этого решения ЦИК в суде.

Другой член ЦИК Донченко заявил, что основания для обжалования в любом случае есть у обеих сторон, и решение все равно будет обжаловано.

Во время рассмотрения вопроса произошла ссора между Ключковским и Киваловым, поскольку глава ЦИК постоянно пытался ограничить время выступления представителя Ющенко. Рассмотрение вопроса он начал с фразы: "Юрий Богданович, вас лишили права голоса, вы себя плохо вели", - пошутил Кивалов.

Как известно, протокол по 100 округу был подписан менее, чем двумя третями членов комиссии. По словам представителей Ющенко, когда представители провластного кандидата увидели, что Ющенко побеждает, они покинули заседание комиссии, чтобы сорвать его.

Как известно, глава теризбиркома Бабий подал в отставку из-за давления на него. Остальные члены комиссии отказались принимать такое решение.

По данным ющенковцев, их кандидат набрал в этом округе на 25 тысяч голосов больше, чем его конкурент. Таким образом, при объявлении результатов первого тура выборов президента, Ющенко остается без 25 тысяч голосов в его поддержку.

"Украинская правда"

Читайте также:

Ночью ЦИК забрал победу у Ющенко?



powered by lun.ua