Ющенко рад победе и начинает новый тур с Харькова

Среда, 10 ноября 2004, 16:36
Виктор Ющенко считает официальные данные Центризбиркома доказательством победы демократических сил в 1-ом туре выборов и намерен в субботу начать свой избирательный тур с Харькова.

"Понятно, какова цена этих сотых процента голосов, очевидно, власти было "нечем крыть" даже эти цифры", - сказал Ющенко на брифинге в центральном штабе.

Данные ЦИК об итогах 1-го тура ему сообщили по телефону.

"Это свидетельствует, что мы с вами получили победу", - подчеркнул лидер "Нашей Украины".

Он отметил, что удовлетворен результатами подсчетов: "Это тоже результат, поскольку для очень многих людей морально важно, чем закончится 1-й тур. Речь идет даже не о тысячных процента, а по факту - кто, несмотря на все фальсификации, победил", - сказал Ющенко выразив уверенность в своей победе во 2-м туре.

Кандидат также сказал, что намерен начать избирательный тур перед повторным голосованием в субботу с Харькова.

При этом он отметил, что уже провел переговоры с лидером СПУ Александром Морозом, лидером ПППУ Анатолием Кинахом о сотрудничестве в ходе агитации в регионах.

"Мы гармонизировали совместный график поездок во 2-ом туре там, где они крайне необходимы", - сказал Ющенко.

Вместе с тем, избирательный штаб Виктора Ющенко не считает объективными результаты выборов в первом туре.

"Да, первое место после 10 дней проволочек объявлено за Ющенко, но мы говорим, что выборы не сфальсифицированы в качественном отношении, однако у нас много вопросов к количественным результатам. Мы не считаем, что названы объективные результаты выборов", - заявил уполномоченный представитель Ющенко в ЦИК Юрий Ключковский.

В частности, он отметил, что в результатах выборов не учтены итоги голосования в 100-м округе (Кировоград), а также по многим избирательным участкам, где "по различным причинам не хотят их учитывать".

Ключковский заявил, что у штаба Ющенко "есть ряд вопросов", на основании каких протоколов теризбиркомов объявлены результаты выборов в первом туре.

На заседании ЦИК он заявил, что результаты, установленные штабом Ющенко на основании протоколов территориальных избирательных комиссий, которые были в их распоряжении, расходятся с результатами, обнародованными ЦИК.

Он попросил ответить, сколько протоколов, которые учел ЦИК, являются уточненными, сколько из них были составлены не 1 ноября, а через несколько дней после 31 октября.

В связи с этим Ключковский потребовал, чтобы представителям Ющенко в ближайшее время была дана возможность ознакомиться с протоколами теризбиркомов, на основании которых ЦИК подводил итоги голосования в первом туре.

Глава ЦИК Сергей Кивалов дал поручение предоставить такую возможность представителям Ющенко с четверга. "Завтра приходите и знакомьтесь", - сказал он.

По данным ЦИКа, в 1-м туре Ющенко получил 39,87 %, Янукович - 39,32%.

Ранее штаб Ющенко завершил параллельный подсчет голосов, который показал победу лидера "Нашей Украины" с отрывом от Виктора Януковича на почти полтора процента.

Штабу удалось собрать оригиналы протоколов с участков, которые отображают волеизъявления 98,1% избирателей. Согласно протоколам, за Ющенко проголосовали 40,20%, за Януковича - 38,91%.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua