Янукович предъявляет обвинение Ющенко в унижении офицеров

Четверг, 11 ноября 2004, 13:59
Премьер Виктор Янукович убежден, что для повышения моральных качеств военных нужно улучшить их социальную защиту.

Об этом он заявил в четверг в выступлении на расширенной коллегии Министерства обороны Украины.

"Армия - это не только техника и оружие, это прежде всего люди, их профессионализм и моральный вид. Он улучшится, только когда размер ежемесячной надбавки за выслугу лет будет постоянно расти", - сказал Янукович.

Премьер подчеркнул, что ситуация в Вооруженных силах довольно сложная. "Тяжело чего-то требовать от солдата, когда у него холодно в казарме, а на обед - только картофель и капуста", - сказал он.

Среди проблем социальной защиты военнослужащих Янукович особенно отметил проблему жилищного обеспечения. "Нерешенная жилищная проблема привела к появлению такого аморального и унизительного явления как бездомный офицер", - подчеркнул Янукович. При этом он выразил непонимание того, "чем руководствовалось правительство Виктора Ющенко, когда в 2001 году забрал еще и льготы".

В связи с этим премьер подчеркнул, что ставит задачу Минфину относительно приоритетного обеспечения финансирования реформы Вооруженных сил.

Среди неотложных задач он назвал оптимизацию структуры и численности Вооруженных сил, создание сил быстрого реагирования, решение проблемы утилизации боеприпасов, увеличение количества контрактников и завершение передачи военных городков, которые не используются армией, к коммунальной собственности, передает УНИАН.

Как известно, вопрос об отличии льгот правительством Ющенко сопровождал лидера "Нашей Украины" на протяжении всей избирательной кампании. Сам он объяснял, что отменил одну-единственную льготу - продовольственный паек заменили на денежную выплату. Это было сделано после консультаций с руководством Минобороны с тем, чтобы "не платить продпаек гнилой селедкой" и уменьшить уровень коррупции на бартерных махинациях с продпайком.

Читайте также:

Ющенко - борьба за золотую акцию. Заметки из предвыборного тура



powered by lun.ua